首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

尝遍了五花八门的月饼后,还是这些月饼最好吃

发布时间:2019-09-10 15:43 来源:蝌蚪五线谱

  果将当地盛产的蟹肉和蟹黄加入肉馅中,鲜香的口味便能更上一层楼。
  滇式月饼
  尽管广式月饼大有一统月饼江湖的势头,来自彩云之南的滇式月饼还是赢得了越来越多的粉丝。
  滇式月饼的外观金黄饱满,因其富有地方特色的美味馅料而广受追捧。
  俗称“硬壳火腿饼”的云腿月饼是滇式月饼中的翘楚,蜂蜜、白糖和宣威火腿打造的馅心鲜甜适口,浓郁的云腿香气常令老饕们欲罢不能。
  云南向来有着“鲜花王国”的美誉,当地居民以食用玫瑰花入料的鲜花月饼同样极具特色。在月饼中同时使用云腿和鲜花两大神物,打造出的玫瑰云腿月饼更是好吃得不要不要的。
  台式月饼
  尽管不如月饼界的五大家族那般声名显赫,台湾地区的月饼却也独具特色。
  或许是因为地处江浙和广东之间,台式月饼也兼采两家之长。月饼外皮类似苏式月饼的酥脆,却尽量保持麦粉的原色;馅心接近于广式月饼的细软,但又不至于过于油腻。
  绿豆掽(pèng)在台式月饼最有人缘,“掽”字在当地方言中形容月饼酥皮在烘烤时的自然凸起,因此也叫绿豆凸。洁白小巧的绿豆掽吃起来松软香甜,给人几分月饼中的小清新之感。
  衢式月饼
  在地处浙西的古城衢州,麻饼在众多传统糕饼中有着崇高的地位。无论是红白喜事、还是逢年过节,亲朋之间相互馈赠或是共享麻饼都是不可遗漏的仪式。
  万家团圆的中秋佳节之际,香甜的麻饼自然也成了衢州人最中意的月饼。衢式月饼多用黑芝麻粉作为馅心主料,扁平的饼面上下满铺白芝麻,拌馅与和面也必用小磨麻油,简直把芝麻的浓香发挥到了极致。
  特别制作的大麻饼足有两尺见方,饼面上富有生活气息的鲜艳图案也用植物颜料染色的芝麻拼成。
  中秋之夜,品尝如明月般美满的麻饼,今后的岁月想必也会充满甜蜜和芬芳。
  内蒙月饼
  或许是来自辽阔粗旷的大草原,内蒙一带的传统月饼也颇为豪迈率真,与大部分人印象中小巧精致的月饼截然不同。
  内蒙丰镇市地处内蒙、河北、山西三省交界之处,这里的传统月饼久负盛名。丰镇月饼的制作工艺堪称朴实无华,主料只需面粉、植物油以及冰糖或红糖,拌和之后加以烘烤便成美味。
  由于丰镇的水质特殊,加之上乘丰镇月饼使用当地出产的亚麻籽油制作,貌不惊人的丰镇月饼口味浓厚自然,不加防腐剂也能存放半年之久。
  青海月饼
  生活在江河源头的青海各族居民大多也欢度中秋佳节,他们精心制作的青海月饼却非常特别。
  其他地方的月饼都是烘烤出来的,青海月饼却是蒸出来的。
  节日来临之前,心灵手巧的各家主妇把姜黄、红曲等天然植物颜料磨成粉末,将一层层涂满清油的发面抹上漂亮的色彩,再用雪白的面皮包裹起来,最终蒸出了花朵一般美丽的月饼。
  如此制作的青海月饼常常重达几斤,特大的青海月饼更是一个蒸笼只能放下一个。
  大功告成之后的青海月饼,看起来像是一个个五颜六色的开花大馒头,里面的美丽色彩常常多达十几层,正如我们的生活一般丰富多彩。
  看了这么多月饼,你最喜欢哪一款?
  最后,提前祝各位小伙伴中秋节快乐!
  本文为蝌蚪五线谱原创文章
  作者:秦彧

 

友情链接