首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

减压玩具真的减压吗?本文带你一探究竟

发布时间:2019-11-29 17:21 来源:科普中国

  随着现代人生活压力的不断增大,许多号称可以减轻压力、减少焦虑的“减压玩具”也在市面上流行开来。从“指尖陀螺”到“无限魔方”,这些玲琅满目的玩具真的有减压效果吗?它们的作用原理是什么呢?
  以指尖陀螺为例,其是由一个双向或多向的对称体作为主体,在主体中间嵌入一个轴承,整体构成一个可在手指上平面转动的新型玩具,成人可以在极短时间内掌握陀螺旋转的基本技巧。指尖陀螺除了易上手,颜色、形状、质地等给人以美感外,其旋转过程给人带来的稳定感受能够使人心旷神怡。
  此外,减压神器还有众多种类,如快递包裹上可以无限捏的泡泡纸;仿造电脑键盘的海绵制“Big Enter”;能够释放自己喜欢味道的香薰机;智能“陪练”拳击球……
  可是,减压玩具真的有这么神奇的功效吗?从心理学的角度来看,焦虑通常表现为对未发生的事件的过分担心和关注,此时人们的注意力比较狭窄,往往会不由自主地集中在一些负面的思想和情绪上,导致进一步的焦虑进而形成恶性循环。而当我们玩指尖陀螺或其他玩具的时候,注意力就被分散了,这一恶性循环被打断,焦虑自然也会有所缓解,即达到减压的疗效。
  但值得注意的是,这一减压效果通常是暂时的,并不能帮我们从根源上解决问题。当下的白领在高强度的工作压力下,觉得身心疲惫从而通过购买减压玩具来释放压力的办法并没有不妥,但在效果上过于短暂。一定程度的宣泄之后可以达到情绪上的平复,但是对于心理问题存在的根源是没有作用的。
  由此可见,如果你在工作生活中感觉压力过大,可以通过陶冶情操和拓展兴趣等多渠道来转移注意、缓解压力,如每天利用半小时或者一小时散步、读书、看报等。长期看来,这些方式起到的减压效果比依赖减压玩具更好一些。
  本文由中国人民解放军总医院第一附属(304)医院八一大楼门诊部主任、心身医学门诊主任、资深心理咨询与治疗师彭国球进行科学性把关。

友情链接