首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

手机像素越高拍照效果越好?照片质量与多因相关

发布时间:2019-11-29 17:22 来源:科普中国

  智能手机早已成为现代人生活的必需品,而智能手机的作用也早已不单单是打电话、发短信这些基本功能,拍照就是智能手机主要功能之一。生活中,人们在评判手机拍照功能时,总是直观地认为手机像素越高,拍照效果越好,然而事实真的是这样吗?
  简单来说,我们见到的每一张图像都是由“色点”组成的,每一个色点就称为像素。一张图片由50万个色点组成,那么这张图片的像素就是50万。从成像原理来看,像素值的大小对生成的图像会产生一定的影响,当手机的图像传感器面积一定的时候,像素值越高,单位像素面积就越小,而单位像素面积直接影响到进光量。单位像素面积越小,图像传感器上进光量就越少,拍摄出的照片就会变得灰暗模糊;像素值越低,单位像素感光面积大,感光性能更好,因此在成像的高感光画质以及画面层次等方面都有更好的表现。
  然而图片整体效果的优劣却不仅仅决定于像素值,无论是手机还是相机,其成像都是由很多因素决定的,像素值只是其中之一。手机成像效果更与手机镜头模组、软件优化等有关。手机镜头模组包含镜头及传感器等主要硬件配置,硬件的参数优劣都会直接影响最终成像的整体效果。除此之外,系统的软件优化是影响手机拍照效果的又一重要因素,手机最终呈现在我们眼前的照片是已经过处理优化之后的相片,而手机系统的图像处理能力也决定着拍照效果。就如我们生活中常见的一样,即使在相同的硬件配备下,不同品牌的手机成像效果也不尽相同,这与手机生产厂商的图像处理能力有关,软件优化算法越好,得到照片效果也会更好。除此之外,利用手机拍摄的照片效果同样与用户的拍照技巧有关,合理地利用光线和构图技巧,注意画面结构和画面内容才能拍出优质的相片。
  本文由北京邮电大学计算机科学与技术研究专业副教授张忠宝进行科学性把关。

友情链接