首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

智能时代的春运,有何不同?

发布时间:2020-01-22 08:54 来源:环球网

  “1月23号北京到哈尔滨的机票只有公务舱了,7折都要4945元,太贵了!”
  春节临近,小张终于确定了放假安排,准备买票回家,但很快他就发现,想买到合适的票,实在太“南”了!
  着急中,他从老乡那听到另一种买票方式:“坐火车去天津,再从天津飞哈尔滨,机票加上火车票,只要1430块。省了3500,相当于一张机票钱!”
  随着2020年春运拉开帷幕,购票诉求持续火热。截至目前,北上广深等热门城市的航班大多只剩全价票和公务舱,和小张一样烦恼的人不在少数。
  面对价格贵、直达难,“中转回家”成为不少人的选择,上文提到的1430元超省钱“攻略”就来自携程的“智能中转”方案。
  据悉,自2017年推出“中转回家”方案以来,今年,携程再次升级大数据系统与智能算法,方案进一步升级——通过完善空铁联运、空巴通、公铁联运等“大交通”服务产品,大数据编织的回家路更加丰富、省心。
  相关负责人介绍,如今携程的“空铁联运”产品已覆盖214个有机场城市、250个无机场城市和600多个国内火车站,打通了二、三线城市乃至更偏远地区的交通网络,构建出强大的覆盖网络,为服务升级打下坚实基础。
  记者也发现,在携程搜索春运路线时,大部分中转方案都超过10条,以上海-延安为例,除去基础的单程飞机或火车出行,中转页面展示了39个包括火车转火车、飞机转飞机、火车转飞机的方案,选择十分丰富。
  不仅如此,大数据还会根据用户的历史选择,自动推荐最符合用户出行习惯的路线,甚至精准匹配用户常选车站。同时,系统会智能判别不同车站的换乘时间,以及车次晚点可能性,避免出错。
  通过一系列算法优化与大数据评判,如今对需要搭乘飞机、火车再中转汽车的用户而言,系统在综合计算空、铁车站具体情况后,方案成功率已达97%以上。
  解决春运供需矛盾,不可能一蹴而就,但更多智能化技术,已让回家的路越来越好走。近年来,国家相继制定出台《促进大数据发展行动纲要》、《新一代人工智能发展规划》等,提出要推动新一代信息技术的融合发展,促进传统产业转型升级,为中国春运下一步的发展指明了方向。
  如今,中国铁路总公司已发布铁路信息化总体规划,强调大数据、人工智能等的重要价值。尤其在春运期间交通运力局部供需不平衡时,通过技术合理调配运力、解决消费者出行难,是当下缓解矛盾的最佳选择。在这方面,已打通“空铁水公”各类交通要素,提供一站式服务的携程,可以为消费者解决更多样化的需求。
  在此次升级的“智能中转”服务中,全新的系统除了为消费者提供更丰富精准的方案组合,还可以优先推荐耗时更短、价格更优惠的组合方案,满足用户对便捷省钱的需求。
  仍以上海到延安为例,目前直达火车耗时24小时27分,且买票困难,而携程推荐的“智能中转”高铁方案,可以将时间缩短至8小时44分。像小张这样面临全价公务舱的用户,则可以通过“铁路+飞机”、“铁路+铁路”的形式,省下3500元钱。
  春节临近,为了让更多务工人群顺利回家,1月2日,携程旗下位于北京、上海、天津、广东、浙江等34个城市的329家门店化身“春运解忧站”,为有需求的用户提供1对1购票指导。携程APP火车票频道也同步上线“春运解忧站”活动,用户可通过活动获得更智能化的中转方案推荐。

友情链接