首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

可穿戴追踪器能区分新冠和流感

发布时间:2021-01-04 10:48 来源:中国科学报

  通过分析大数据和自我报告的症状,研究人员分析了流感患者和新冠肺炎患者的心率、步数和症状持续时间的趋势。结果显示,尽管两者在静息心率和平均步数减少上都出现了类似的峰值,但新冠肺炎症状持续时间更长,峰值出现的时间更晚。近日,研究结果发表在《模式》上。
  “令人惊讶的是,许多建筑入口的筛选测试都是基于温度的,因为很多感染者不会马上发烧,而且除新冠肺炎外,还有很多因素会导致发烧。”论文资深作者、Evidation健康公司联合创始人 Luca Foschini说,“静息心率的大幅上升是新冠肺炎更敏感的指标。而对于那些使用运动追踪器的人来说,你可以要求他们分享这些信息用于筛查,就像测量体温读数一样。”
  研究结果证实,一些其他症状是新冠肺炎的特征,但不是流感的特征,比如气短和咳嗽。研究人员还检查了每种疾病对减少每日步数的影响,发现新冠肺炎影响的持续时间比流感要长得多。这些结果以及关于长期疲劳的报告,也暗示存在慢性新冠肺炎。
  “对我们来说,最有趣和最令人惊讶的是观察症状随着时间的发展,特别是疲劳。”Foschini说,“现在我们知道新冠肺炎能存在很长时间,其特征是持续疲劳。”
  虽然Fitbit等可穿戴设备的数据可以揭示有关这些呼吸系统疾病的很多信息,但研究人员坚持认为,它应该作为一种通用的筛查方法,而不是一个完全的诊断工具。
  “有可能使用可穿戴传感器和智能手机作为高频/低敏感测试,以缩短检测和意识到可能持续感染的时间。”Foschini说,“这不是灵丹妙药,但如果你能比目前标准检测程序提前一到两天隔离自己是最重要的,因为在有症状的病例中,症状首次出现时传染性最高。”
  相关论文信息:http://dx.doi.org/10.1016/j.patter.2020.100188

友情链接

鄂ICP备13005063号-4