首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普中国

国内首个页岩气三层立体开发获突破

发布时间:2021-01-15 15:21 来源:中国科学报

  1月13日,《中国科学报》获悉,国内首个页岩气三层立体开发评价井组——中国石化江汉油田涪陵页岩气田焦页66号扩井组的4口气井连续试气获高产,各井测试产量合计达67万立方米/天,实现了气田“十四五”良好开局,为保障国家能源安全和冬季天然气供应提供了有力的支撑。
  据介绍,近年来,涪陵页岩气田焦石坝区块实现了对上下两套气层进行立体开发,采收率大幅提高,达到国际先进水平。为进一步提高气田采收率和产量,涪陵页岩气田优选焦石坝区块的焦页66号扩平台作为开发试验平台,尝试对上、中、下三层气层进行精细开发,相当于把地下井网由“二层楼”变成“三层楼”,最大程度地提高储量动用率和页岩气产量。
  施工过程中,技术人员通过优化地质导向方案,实现钻井“快、准、稳、佳”,目的层穿行率达到100%。采用“井工厂”交叉压裂,应用国产装置装备,确保压裂施工高效快捷。
  业内人士表示,国内首个页岩气三层立体开发井组的试验成功,为页岩气高效开发探索了新技术,也为国内页岩气充分动用提供了新思路。据悉,在新技术的加持下,三层立体开发区采收率将进一步提高,涪陵页岩气田有望新建产能15亿立方米、新增经济可采储量70~80亿立方米。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4