首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:科普湖北云 > 科普中国

科学家创制内生真菌—大麦共生体新种质

发布时间:2021-04-06 17:32 来源:中国科学报

  利用内生真菌进行种质创新,目前只有部分草坪草以及少数牧草获得成功。日前,中国工程院院士、兰州大学草地农业科技学院教授南志标团队首次将禾草内生真菌接种至栽培作物体内,获得了能稳定遗传的内生真菌—大麦共生体新种质。
  近日,《科学通报》在线发表了该团队题为《利用禾草内生真菌创制大麦新种质》的研究论文。该研究以禾草野大麦的内生真菌优良菌株为材料,通过大量的人工接种研究,将其接种至栽培大麦柴青1号裸大麦和扬饲麦1号皮大麦两个品种,创制出了能稳定遗传的野大麦内生真菌Epichlo? bromicola—大麦新种质。
  与未接种的对照相比,接种后的皮大麦新种质的地上生物量和单株籽粒产量提高了46%和22%,生育期提前了5天,裸大麦新种质地上生物量和单株籽粒产量分别提高了37%和28%。
  这种育种方式为育种学开拓了一个新的研究思路,论文评审专家均认为,利用野生禾草内生真菌创制抗逆、高产的牧草和栽培作物新种质是牧草和作物育种的一个创新方向。应用Epichlo? 属内生真菌对禾谷类作物进行定向改良,对农林资源的开发应用具有重要意义。
  据悉,南志标为该论文的通讯作者,兰州大学草地农业科技学院教授李春杰为第一作者。
  相关论文信息:https://doi.org/10.1360/TB-2020-1587
友情链接

鄂ICP备13005063号-4