首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:VE胶囊涂睫毛能让睫毛长长

发布时间:2020-10-13 10:09 来源:科学辟谣平台

  流言:VE胶囊涂睫毛能让睫毛长长
  用针把VE胶囊戳破一个小洞,涂到挖耳勺上,每天涂于睫毛根部,晚上注意,涂完不要立刻睡觉,不然容易进到眼睛里,如果进到眼睛里了,用清水洗干净就好了,不用紧张,但本人建议白天涂。听说VE和橄榄油一起涂效果更好,有橄榄油的可以试试。
  真相解读:
  爱美之心,人皆有之。修长而闪亮的睫毛,确实能让人眼前一亮。于是,很多爱美的男女去寻找让自己睫毛长长的方法,比如“用VE胶囊涂睫毛,和橄榄油一起涂效果更好”。其实,这种方法不可取。
  首先,我们认识下睫毛的结构。睫毛与普通的毛发类似,由伸出皮肤外面的毛干以及在皮肤内部的毛根组成。睫毛的生长取决于毛根含有的睫毛干细胞,生长周期4-11周。有研究报道,毛发的生长涉及大量的生长因子及营养物质。其中包括前列腺素2α(PGF2α)、表皮生长因子(EGF)、神经生长因子(NGF)、维生素(维生素A、B、D、E)等。
  维生素E是脂溶性维生素,是一种重要的抗氧化剂。有研究表明,维生素E能够促进毛发的生长。橄榄油中也含有丰富的维生素,包括维生素E。理论上,维生素E及橄榄油能够促进睫毛生长。但我们人类正常饮食即可满足机体生长发育所需的维生素E,过量摄入反而会引起相应的毒副作用,如摄入大剂量维生素E时可能不再具有抗氧化活性,此时维生素E反而成了促氧化剂;摄入大剂量维生素E还可妨碍其他脂溶性维生素的吸收和功能。
  另外,使用外用药物需谨慎。VE胶囊和橄榄油都是混合物,在使用VE胶囊,或联合橄榄油时,容易使其进入眼睛,,引起结膜、角膜发炎。长期使用,可导致毛孔闭塞,引起眼睑脂肪粒形成及眼表微环境的失衡。因此,在眼睫毛根部涂抹VE胶囊和橄榄油的举动不但不能使睫毛长长,反而还可能会伤害眼睛、影响身体健康。
  辟谣专家:
  欧尚坤 厦门大学附属厦门眼科中心 博士后
  复核专家:
  贾长凯 厦门大学附属厦门眼科中心 副主任医师
友情链接

鄂ICP备13005063号-4