首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:有1种疫苗能预防12种癌症

发布时间:2020-11-17 11:29 来源:科学辟谣平台

    流言:香港MDX医疗集团发布“DCV癌症疫苗”,98000元注射一针,可以预防包括前列腺癌、乳腺癌、肺癌等12种以上的癌症。

    真相解读

    肿瘤疫苗,是以肿瘤相关抗原构建的疫苗业内称为瘤苗

    肿瘤疫苗是上世纪50年代发展的一个新兴领域。由于肿瘤发病率的不断提高,人们试图依据疫苗预防传染性疾病的原理,将肿瘤抗原以特定形式导入患者体内,激活人体内自身的免疫系统,诱导机体特异性细胞免疫和体液免疫应答,从而达到控制或清除肿瘤的目的

    肿瘤疫苗的主要的工作原理包括:一模拟传统的疫苗方式,直接采用肿瘤组织或肿瘤组织的部分成分作为抗原,这一策略的结果并不理想;二由于某些病毒的感染与肿瘤的发生存在联系,直接采用针对这些病原微生物的抗原制备疫苗,阻断这些病毒感染,进而达到预防肿瘤的目的。相关疫苗已经进入巿场,如HPV,但这类疫苗有严格的应用范围和明确的适应人群。

    最近一种香港MDX医疗集团推广的、可以预防多种癌症的DCV癌症疫苗,正在高端人群中做宣传,1针98000元。声称可以预防大肠癌、 肾脏癌、前列腺癌、卵巢癌、肺癌、乳腺癌、胃癌、子宫颈癌、淋巴癌、肝癌、鼻咽癌、胰腺癌和食道癌。

    推广文章介绍的内容显示:DCV疫苗英文全称Dentritic Cell Vaccine其中DC是树突细胞的英文缩写,是体内一种重要免疫细胞V就是代表Vaccine疫苗DCV主要成分中包含的WT1(Wilms tumor gene 1),是一种抑癌基因在很多肿瘤细胞中表达量高,所以可作为肿瘤抗原来制备WT1疫苗。

    然而实际上,该疫苗存在以下不确定性:

    1.肿瘤疫苗选取的抗原应该是肿瘤特异性抗原,即只在肿瘤细胞出现,在正常人体细胞不出现的肿瘤抗原,如果疫苗激活的免疫应答产生针对自身正常组织细胞,就会引发非常复杂的免疫损伤,俗称自身免疫病。而本疫苗所用的WT1基因恰恰是不仅仅在肿瘤组织中表达,在正常组织(见图1、2)也有表达,如果使用该抗原制备的疫苗免疫后,机体产生的致敏淋巴细胞破坏正常组织表达的WT1蛋白是大概率的;

 

d3afcf.png

图1.数据库中人体不同组织WT1 RNA-seq测序结果

 

d44010.png

图2. 不同组织的WT1 RNA表达,数据来自transcriptome

    2.公众需要关注的另一个问题是,不是所有的肿瘤细胞WT1蛋白的表达量都高如图3所示,这也提示即使这类疫苗有可能在某些肿瘤中使用,但也要有严格的使用范围;

d43f0b.png

图3. 国际肿瘤组织TCGA收录的,关于WT1在肿瘤中的RNA表达量

    3.基于特异性免疫应答过程中的MHC限制性,如果该疫苗是由树突状细胞制备而成,则必须通过自身的树突状细胞递呈才能激活体内的免疫系统,因此不应该是已经制备好的批量疫苗抗原,而应该是抽取和分离的接种者自身的树突状细胞,经抗原体外活化后输入接种者体内;

    4.接种后如何判定接种者获得对这12种肿瘤的免疫力是一个无法评价的问题。如果无法判断疫苗的保护效果的话,注射不注射这种“神奇”的疫苗和注射生理盐水就没有什么区别了。

    据悉,目前只有一种DC肿瘤疫苗获得政府批准,即2010年4月,美国FDA批准的首个以DC为主要效应细胞的自体细胞免疫治疗药物sipuleucel-T (Provenge),其适应症为前列腺癌治疗。尚未见任何国家政府批准宣传这种DCV疫苗的报告。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4