首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:冠状动脉造影对人体有害,因此不能进行造影检查

发布时间:2020-12-28 16:37 来源:科学辟谣平台

  流言:冠状动脉造影对人体有害,因此不能进行造影检查
  不少心脏病患者和家属间流传着冠状动脉造影“有风险”或是“对人体有害”,甚至拒绝进行造影检查。
  真相解读:
  冠状动脉造影是冠心病检查的重要手段,但是在不少心脏病患者和家属间流传着冠状动脉造影“有风险”或是“对人体有害”,甚至为此拒绝进行造影检查。果真如此吗?
  我们来看一下心脏造影的5个常见风险以及风险的发生概率:
  一、麻醉风险
  冠状动脉造影只需局部浸润麻醉,患者术中全程保持清醒。常见的风险为麻醉剂过敏和过敏性休克。但是麻醉剂用量和使用范围很小,发生率也极低,仅为0。07%。
  二、造影剂风险
  造影过程中需要使用碘造影剂来显示冠状动脉狭窄程度。这种造影剂是碘的人工合成物,通常不会对人体造成伤害。但是有极少部分患者体质特殊,可能存在碘造影剂过敏,情况类似于海鲜过敏,但发生率仅为0。07%。
  此外,造影剂会通过肾脏代谢出体外,个别患者在代谢过程中会损伤肾功能,造成肾功能不全,严重者甚至需要血液透析治疗,但发生率也仅为0。25%,并且绝大多数患者经过治疗后可以恢复正常。
  三、术中穿刺风险
  通常心脏病造影会选择右上肢桡动脉作为穿刺入路,即右侧手腕附近。但动脉血管可能存在先天发育异常、后天狭窄痉挛等情况,右桡动脉穿刺失败时,一般会选择左侧桡动脉甚至股动脉(大腿根儿)。其中风险包括:
  1。穿刺时可能发生动脉痉挛,发生率约为11%;
  2。术中因为动脉血管严重狭窄、扭曲或闭塞无法完成手术,发生率为4%-9%;
  3。血管因为机械操作导致术后假性动脉瘤或桡动脉闭塞,发生率为1%-3%;
  4。穿刺部位发生出血、血肿、动静脉瘘,严重血肿可出现腕管综合征,发生率约为1%-3%。
  四、心脑肾血管意外
  首先,冠状动脉造影需要在心脏内反复进行机械操作,有可能诱发心肺不良事件的发生。比如出现恶性心律失常、心室颤动,但发生率<0。4%;此外急性肺水肿、心衰发生率<0。1%。
  其次,有的患者由于自身存在脑血管疾病,加之术中可能出现血压波动、微小的气栓或血栓,术中脑出血和脑梗死发生率<0。07%。
  此外,在手术过程中,粥样硬化斑块的碎片可能从主动脉壁上被刮蹭下来。这些碎片可导致体循环栓塞,肾脏是可能累及的主要终末器官之一。如果急性肾衰竭已持续至少2周(远超出造影剂肾病缓解所需的时间),则原因可能是肾动脉粥样硬化栓塞[1]。一项回顾性研究连续纳入1786例接受心导管术的患者,发现急性肾衰竭的总发生率为0。9%[2]。
  由此可见,冠状动脉造影中各种不良事件的发生率不同,且大都很低,不能因此简单认为“一定会发生”。对于绝大多数患者可能根本就不会发生,因此大可不必因担心手术风险而拒绝必要的造影检查。
  五、辐射暴露
  冠脉造影会使患者暴露于电离辐射中。患者可能对健康风险产生担忧。但目前还没有足够证据表明冠脉造影辐射对患者临床结局有影响。一项研究显示,60岁男性接受单次CT冠脉造影患癌风险仅为0。081%[3]。通过冠脉造影诊断可能危及生命的冠状动脉疾病,收获的好处通常大于辐射造成的风险[4]。
  与此同时,一旦确定需要进行冠脉造影检查,医生也会在不降低检查诊断质量的前提下,采取一切努力尽可能减少患者接受的辐射剂量。
  参考文献:
  [1] Carrozza。 J P, Li。 Z。 诊断性心导管术的并发症。 UpToDate临床顾问。
  [2] Fukumoto Y, Tsutsui H, Tsuchihashi M, et al。 The incidence and risk factors of cholesterol embolization syndrome, a complication of cardiac catheterization: a prospective study[J]。 Journal of the American College of Cardiology, 2003, 42(2): 211-216。
  [3] Einstein A J, Henzlova M J, Rajagopalan S。 Estimating risk of cancer associated with radiation exposure from 64-slice computed tomography coronary angiography[J]。 JAMA, 2007, 298(3): 317-323。
  [4] Einstein。 A J, Zhang Y。 心血管成像检查的辐射剂量和恶性肿瘤风险。 UpToDate临床顾问
  辟谣专家:
  张剑波 沧州市中心医院心内科主治医师
  复核专家:
  李泱 解放军总医院第六医学中心心血管病学部研究所 研究员
友情链接

鄂ICP备13005063号-4