首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:啤酒瓶上的8°、10°、11° 是代表酒精度数

发布时间:2021-01-15 11:45 来源:科学辟谣平台

    流言:

    大多数人买酒有看“度数”的习惯,瓶子的标签左上角或者右上角的位置,往往会有一个数字“11°、10°、9°、8°”,这就是酒精度数。

    真相解读:

    近日,#巴啦啦小魔仙演员悼念孙侨潞#的话题上了热搜,引发广泛关注,年仅25岁的演员在如花年龄疑因心梗去世,实在令人惋惜。

    现代年轻人长期处于高压状态下,生活节奏又快,熬夜、饮酒等不良生活习惯也几乎成为常态。有的人为了缓解白天的工作压力,经常在晚上自己喝点酒放松心情。但是,很多人并没有意识到,饮酒对身体健康的影响——不仅会增加慢性病风险,也是诱发癌症和心梗的危险因素。

    而今天要跟大家说的话题,也是很多人对于酒的误解:大多数人买酒有看“度数”的习惯,但是没几个人能找准真正表示酒精度数的位置,大部分时间,我们都看错了。

 

55ca71.jpg 图虫创意

    标签上的这个数字是酒精度数吗?

    不是,很多人都看错了!

    啤酒瓶子的标签左上角或者右上角的位置,往往会有一个数字“11°、10°、9°、8°”,很多人以为这就是酒精度数了。

    事实上,这个位置的数字并不是这瓶酒的酒精度数,而是代表着它的麦芽浓度。啤酒的麦芽浓度越高,说明这款啤酒味道就越“香”,喝完以后能让人感受到麦芽的香味。

e15b1a.jpg

图片来源:电商平台

    关于麦芽浓度对啤酒风味的影响,主要体现在麦芽中的风味物质上。麦芽中有120多种香气成分,影响啤酒风味的主要是:[1]

    ① 经过美拉德反应,麦芽中的杂环化合物是麦芽香的主要来源,特别是吡嗪具有烘焙香味,会转移到啤酒中去,对啤酒的风味影响最大。

    ② 麦芽中的醛、酮、醇、酸等也是风味的主要来源。

    因此,判断啤酒好不好喝的一个方法,也是可以通过看麦芽浓度来判断的:11°的要比8°的麦芽香更浓郁,还有更高的14°的也不错。麦芽浓度低的酒,麦香味普遍较淡,也就是人们说的不好喝。

 

    酒精度在哪里看?

    标签上有标注:酒精度

    啤酒的酒精度一般是在啤酒后标签中,上面会有一个明确的标识:酒精度数。

    我们平时接触的啤酒,酒精度数都不会很高,普遍在2°~5°之间。

f36f1f.jpg

图片来源:电商平台

6ae2c7.jpg

图片来源:电商平台

    从国外进口的啤酒度数可能会高一些,比如下图的这个就属于度数比较高的了。

fab6f1.jpg

图片来源:电商平台

    如饮酒 需限量

    能不喝酒就别喝酒,只要喝酒就有危害!

    再次强调:“适量饮酒,有益健康”的说法并不正确!饮酒会增加心梗、肝癌、结肠癌、乳腺癌等癌症的风险。

    发表在世界著名医学杂志《柳叶刀》上的研究显示,喝酒不能带来任何健康益处,适量饮酒有益的说法根本不存在。如果是处于不得不饮酒的情况下,就要尽可能地注意控制量:

    中国居民膳食指南建议,男性和女性每日的酒精摄入量最好分别控制在25克和15克以内。注意这里说的是酒精的量而不是酒,需要换算成对应的酒的量,饮酒量=2500ml÷酒精度数(女性就把2500ml改成1500ml)。

    相当于下图表这个量[2]:

 

 

df0c4a.jpg

图片来源:根据《中国居民膳食指南》

    总结一下:

    1.酒瓶瓶身标签上的“11°、10°、9°、8°”,代表的是麦芽浓度,而不是酒精度数。购买啤酒时,建议综合考虑。

    2.选择啤酒的时候,尽量挑选酒精度数小,麦芽原汁浓度高的,这样不仅对身体的伤害可以相对小一些,而且味道也会更浓香。

    3.当然,能不饮酒就别饮酒;实在必须喝,一定要限量。

    参考文献:

    [1].张水华, 刘耘. 麦芽中的风味物质及其对啤酒质量的影响[J]. 广州食品工业科技, 1994, 03:62-64.

    [2]. 中国营养学会.中国居民膳食指南.人民卫生出版社.2016

友情链接

鄂ICP备13005063号-4