首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:洗缩水的毛衫可以恢复如初

发布时间:2021-01-18 10:41 来源:科学辟谣

    流言:

    软糯的羊绒衫,暖身的毛衣,是冬日衣橱里的主角,然而,一个不小心洗错了,M变成XS的惨剧就这样发生了,而且料子越好缩的越小,搁谁谁都心疼。不过近来市面上开始出现一些“还原神器”——专门给洗缩水了的毛衫等羊毛羊绒制品用的洗涤剂,说是洗完之后可以恢复原样。

    真相解读:

    毛衫“还原神器”真的有这么神奇吗?

 

图虫创意

    羊毛衣物缩水的原因 与其自身结构有关

    很多消费者认为羊绒就是细羊毛,其实不然。我们通常所说的羊毛为绵羊毛,羊绒为山羊绒。除了出自不同的羊身上,它们在性能、价格等方面还有较大的区别:比如羊绒的纤维直径比细羊毛的还要细,因此羊绒制品的手感更为柔软、滑糯,穿着更舒适;羊绒的拉伸性、弹性都比羊毛要好。而且羊绒的产量低,属于稀有的特种动物纤维。一只山羊年产无毛绒约75克左右,换句话说,五只山羊一年所产的羊绒仅可织制一件普通羊绒衫。所以,在价格上,羊绒制品比羊毛制品也要贵的多。

    毛织物的缩水现象一般被称为“缩绒”,而缩绒现象的产生关键原因还是在羊毛本身的结构上。

羊毛纤维各层次结构综合示意图(图源:《纺织材料学》,主编:于伟东)

羊毛鳞片层(图源:网络)

    羊毛和羊绒的纤维结构中都包含了鳞片层,这些鳞片的主要作用是保护羊毛或羊绒不受外界条件的影响而引起性质变化。也正是这一层鳞片层,在湿热及化学试剂作用下,经机械外力反复挤压时,会导致纤维产生不可逆的定向运动,使纤维集合体逐渐收缩紧密,并互相穿插纠缠,交编毡化。

模拟毛织物洗涤状态(图源:网络)

    回想一下,我们在洗羊毛、羊绒制品的时候,不管是手洗还是机洗,其实都是在为其产生缩绒提供条件。因此,羊毛制品发生收缩就不意外了,这是其固有的特性。反而,不收缩的或收缩很小的羊毛制品,就说明其羊毛含量一般较低。

    但也并非意味着羊毛制品的质量越好,就会缩得越厉害。绵羊毛与山羊绒的表面鳞片结构存在差异,绵羊毛的鳞片间距小,鳞片密度也大,范围在16.2~34.9个/mm;而山羊绒鳞片间距大,鳞片密度较羊毛小,范围在10.3~15.6个/mm。根据上述数据,我们可以知道羊毛的缩绒性会比羊绒的大。所以说,手感更好的羊绒制品,其实收缩的几率和幅度,比羊毛制品要小的多。

绵羊毛扫描电镜图

山羊绒扫描电镜图

(李维红, 席斌, 郭天芬, 等. 绵羊毛与山羊绒的鉴别[J]. 湖北农业科学, 2011, (3): 544-545.)

    缩水复原剂  真能让心爱的衣服恢复原样?

    目前市面上有一些羊毛、羊绒制品缩水复原清洗剂的产品,以及网络上也有一些相关的缩水复原方法。那么这些复原清洗剂和复原方法是否真的如你所愿能够使得缩水的羊毛制品复原呢?我们已经了解到,羊毛制品产生收缩的根本原因,在于羊毛表面鳞片不可逆的定向摩擦。因此,防止羊毛制品收缩的关键,就在于减少鳞片的摩擦。所以,在纺织工业上对羊毛、羊绒制品进行防缩整理,通常有氯化法、氧化法、生物酶法、涂层法等,其本质在于通过化学或生物方法去除纤维表面鳞片层或使鳞片层边缘平滑,或通过涂层将鳞片层包裹,以达到降低定向摩擦的效应。

图虫创意

    那么对于已经收缩的羊毛制品,想要让其复原就在于解除已经纠缠毡化的羊毛纤维。一般而言,先用热水或蒸汽使得羊毛膨润,减少鳞片间的纠缠,同时使得纤维及鳞片变得柔软,然后通过外力拉伸解除鳞片的纠缠,使其复原。在拉伸过程中,可配合使用熨斗来保持衣物的湿润和较高的温度,保持鳞片的柔软,使得拉伸复原效果更佳。同理,缩水复原清洗剂其本质就是一些表面活性剂和柔顺剂,目的也就是使得纤维变得更加柔软,减少纤维的摩擦系数,在使用这些所谓的复原剂时也需要通过拉伸使其复原。所以,没有复原清洗剂,家里常用的柔顺剂一样可以达到类似的效果,甚至是我们日常使用的护发素也可以起到这一作用。还有一类缩水复原剂是一些对羊毛鳞片具有微溶效果的化学试剂,通过对纠缠鳞片的溶解达到解除收缩的目的,但对羊毛制品损伤较大,不建议使用。

图虫创意

    总而言之,缩水复原不适用于严重缩水的情况,对织物边熨烫边拉扯,在实际的操作过程中难以把握正确的力度,容易出现对织物拉扯过度使织物变形的情况。最好还是平时多注意护理羊毛制品,特别是洗涤衣物时。

    掌握正确洗涤护理方式 将损伤几率降到最低

    对于洗涤羊毛、羊绒制品,首先要选对洗涤剂。目前市场上已有专用的羊毛、羊绒制品专用洗涤剂。另外,在洗涤时还需要注意:(1)单独洗涤,水温合适(30℃以下),切忌用热水,水量没过织物即可。

    (2)适量洗涤剂,短时间洗涤:正常长度的合体的羊(毛)绒衫,只要倒入20ml洗涤剂就行了,男士的需要倒入多一些。用手搅拌分散均匀,把织物轻按几回,翻转再轻按几回即可,切忌反复揉搓。重点部位,比如领子、袖口稍微搓下。

    (3)漂洗时用双手抱起织物,挤掉水。漂洗干净后,不可拧绞,用干净的毛巾包住织物,再挤压掉水分。

    想要让织物干了之后保持原有的质感,还有个诀窍:漂洗完后直接在盆里倒一盆底清水,刚好可以浸透毛衣的量,然后倒入柔顺剂(大概1瓶盖),或倒入甘油1瓶盖搅拌匀,最后把织物放进充分浸透10分钟。取出后挤压掉水分,铺平晾在晾衣篮里在阴凉处晾干。

图虫创意

    注意:切记全程不可单手抓起羊毛制品,吸满水的毛衣很重,会导致变形!不能用手拧绞织物,也不能用普通衣架吊挂晾干,这样会让织物变形,一定要用晾衣篮;不能曝晒织物;不同颜色的织物不能放置在一起进行洗涤,以免出现染色而不可收拾。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4