首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:压榨的食用油比浸出的好

发布时间:2021-01-19 11:08 来源:荆楚网

    流言:

    有人因为受到“浸出工艺需要用到汽油”传言的影响,从此只认压榨油;而市面上的很多压榨油也大打各种健康的旗号,还有的直接强调:自己是纯手工压榨。真相解读:

    有人因为受到“浸出工艺需要用到汽油”传言的影响,从此只认压榨油;而市面上的很多压榨油也大打各种健康的旗号,还有的直接强调:自己是纯手工压榨!

5cc2dd.jpg

图片来源:网络截图  

    要说到浸出工艺,确实和6号轻汽油有点关系,也就是食品加工助剂“正己烷”。不过,根据我国《GB 2760-2014 食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》,正己烷在最终的食品检测中是不允许检测出来的。

    所以,无论是压榨油还是浸出油,只要是正规厂家生产并且符合质量标准的油,都是可以放心食用的。

 

5cbf9d.jpg

 图虫创意

    至于自家生产的纯手工压榨油,还是不推荐的,特别是花生油,在制作过程中很可能存在黄曲霉毒素污染问题,长期食用可能会对健康造成伤害。

    参考文献:

    [1].边志忠, 戴军, 陈尚卫,等. 固相萃取-高效液相色谱法测定塑料桶装食用油中的酞酸酯类增塑剂[J]. 食品与发酵工业, 2008, 34(005):152-155.

    [2]. 中国营养学会.中国居民膳食指南.人民卫生出版社.2016


友情链接

鄂ICP备13005063号-4