首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:随时随地说睡就睡就是因为太困

发布时间:2021-01-20 10:39 来源:科学辟谣平台

    流言:

    林林是一个活泼开朗的孩子,学习成绩也十分优秀。但是,最近她发现自己总是容易犯困,上课着随时就能睡着;另外,她和朋友打闹大笑之后还会出现双腿发软的情况,必须要蹲在地上几秒钟才能好,弄得同学们因此都疏远了她,本来性格开朗的她渐渐变得沉默寡言。对于这种情况,很多人第一感觉,会认为这就是“缺觉”造成的。

    真相解读:

    林林是一个活泼开朗的孩子,学习成绩也十分优秀。但是,最近她发现自己总是容易犯困,上课着随时就能睡着;另外,她和朋友打闹大笑之后还会出现双腿发软的情况,必须要蹲在地上几秒钟才能好,弄得同学们因此都疏远了她,本来性格开朗的她渐渐变得沉默寡言。对于这种情况,很多人第一感觉,会认为这是“缺觉”造成的;但其实,这是一种很危险的情况,林林是患了“发作性睡病”。

 

f83989.jpg

 图虫创意

 

    发病率不高 危害可不小!

    发作性睡病是一种慢性神经系统疾病,人群患病率大约在0.02-0.18%,据国内外各类相关报道,患者通常在10~20岁开始起病,是引起白天过度嗜睡的第二大病因。最新的国际诊断标准,将发作性睡病分为两种类型:1型发作性睡病和2型发作性睡病。这种疾病在临床上并不常见,但其对患者的工作和生活会造成很大的影响,甚至有时会让患者因为发作时不能对周围的危险做出反应,从而危及到生命安全。因此,对于发作性睡病,早发现、早诊断、早治疗是十分必要的。

    发作性睡病可表现为以下四个主要症状:日间过度思睡、猝倒发作、入睡前/ 初醒时的幻觉及睡眠瘫痪。白天容易犯困,这是发作性睡病最核心的症状。如果在这个时候睡上一觉,往往会有精力恢复的感觉,但持续时间一般来说并不长。而情绪激动后,尤其是大笑后出现浑身发软的情况就是“猝倒”,这是1型发作性睡病的特征性表现,持续时间通常短暂,但发作时有跌倒的风险。儿童患者的猝倒症状往往不典型,常表现为吐舌头等症状。

 

6baef5.jpg

 图虫创意

    幻觉通常表现为听到或看到不存在的人或物,这种体验往往十分真实。睡眠瘫痪便是人们俗称的“鬼压床”。尽管正常人也会出现“鬼压床”,但发作性睡病的患者出现的比较频繁。除此之外,体重增加等症状也会经常出现。

    如何判断你的困   不是缺觉是病了?

    如果出现了嗜睡的症状,可以自行使用Epworth嗜睡量表(文末附)测试一下,如果得分较高,则建议到医院进行进一步的检查。因为引起嗜睡的疾病较多,例如夜间睡眠呼吸暂停引起的嗜睡就比较多见,但是通常白天的小睡不能改善睡眠呼吸障碍引起的日间嗜睡。同时,其他睡眠增多疾病,例如特发性睡眠增多等,也会导致日间过度思睡。因而想要确诊发作性睡病,通常需要完善规范的标准多导睡眠监测(PSG)及多次小睡潜伏期试验(MSLT),同时需要完善脑脊液下丘脑分泌素及基因检测等检查。

 

dc9f3b.jpg

图虫创意

    如果MSLT检查提示为阳性(5次小睡试验中出现≥2次入睡15分钟内出现的的异常REM期睡眠(SOREMP),且平均入睡潜伏期≤8分钟提示为MSLT阳性),且PSG未提示有其他可能引起日间思睡的其它疾病,则提示发作性睡病的可能。如果脑脊液食欲素也明显降低(≤110pg/ml)或者伴有典型的猝倒症状,则表示1型发作性睡病的可能。

 

    暂不能完全治愈 但可以控制症状 

    需要注意的是,发作性睡病患者应避免从事驾驶、高空等危险工作。对于这种疾病,目前尚没有药物可以治愈,但是可以通过正规的治疗控制发作性睡病的症状。

    首先可从简单的日常生活习惯着手,保证夜间充足睡眠,安排规律的午睡,戒酒、戒烟,避免过度进食高碳水化合物类食物,同时应前往正规睡眠门诊进行药物治疗。治疗药物主要分为两大类:一是治疗日间思睡的药物,其中莫达非尼为首选,其他中枢兴奋剂如哌甲酯、马吲哚、咖啡因等;二是控制猝倒、睡眠瘫痪及入睡前幻觉的药物,主要为抗抑郁剂。

 

3cb699.jpg

图虫创意

    目前发作性睡病的治疗研究已经取得了很大的进展,基因、干细胞治疗以及食欲素受体激动剂都在实验研究当中,相信不久的将来会有更多的药物投入到临床使用。

90e023.jpg

友情链接

鄂ICP备13005063号-4