首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

胆囊切除术后饮食三部曲

发布时间:2019-12-20 21:21 来源:荆楚网

  人在健康状态下,进食的时候,胆囊通过自身的收缩,将浓缩的胆汁排入十二指肠,以帮助消化脂肪。胆囊切除后病人的胆汁将持续进入十二指肠,而在进食时却又不能得到足够的胆汁来帮助消化,会出现腹部不适、腹胀、腹泻不适等。一段时间后,胆管会代偿性增粗,部分代替胆囊功能,以适应消化的需要,消化不良症状会缓解。

  为了尽快恢复健康,病人出院后在饮食上要注意以下几点:

  一、一月内尽少脂肪及胆固醇

  手术后一个月内,尽量减少脂肪及胆固醇的摄入,不吃或少吃肥肉、油炸食品、动物内脏等,也不宜吃各类高脂肪、高热量的“快餐食品”,否则会造成腹胀、腹泻及消化不良等。炒菜尽量少用动物油,可适量增加植物油。菜肴应以清蒸、炖煮、凉拌为主,少吃炒菜,特别要忌食辛辣刺激性食物,不饮酒,这样就能减少对胆道的不良刺激。

  二、一月后逐渐加强营养

  在经过数周的适应代偿后,可恢复普通饮食。胆囊切除一个月以后,要逐渐加强营养,可适当增加蛋白质摄入,吃一些含蛋白质质量较高的食物,如鸡鸭瘦肉、鱼类产品、豆类食品,牛奶等,如不喜欢牛奶或鱼肉者,可多吃大豆制品及菌菇类,以弥补动物蛋白的不足。另外要多吃富含膳食纤维、维生素的食物,如新鲜水果蔬菜等。胆囊切除后原则上不宜摄入过高的脂肪与胆固醇,但也不必过分限制脂肪,因为肠道中要有一定量的脂肪,以刺激胆汁分泌及扩张胆总管容积和保持胆道通畅。

  三、3—6月少吃多餐

  再以后要适当增加进餐次数,每天以4餐为好,少吃多餐可减轻消化系统的负担,有利于手术后恢复健康,但应注意每餐不宜多吃,特别是术后3~6个月内。最好能每天吃点醋,因为醋会增强胃的消化能力,还可调节肠道内的酸碱度,以利于胆汁发挥作用,促进对脂肪类食物的消化。总体上,要少吃“红肉”如猪肉、牛肉、羊肉等和动物内脏如心肝、腰子、脑子等,以免胆固醇增高,导致结石复发,要多吃“白肉”如鸡鸭、鱼类等,以增加优质蛋白。另外常饮绿茶、多吃鲜果和蔬菜也有助于食物的消化和吸收。

(作者,曲波,教授,武汉某医院主任医师)

友情链接