首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

如何戒烟?

发布时间:2019-12-21 20:50 来源:荆楚网

  对吸烟所作的研究指出,每5个吸烟者就有四人想停止吸烟,但是想停止吸烟的4个人当中,却只有1个能设法停止吸烟。不过,那些戒烟失败的人,就是那些不肯忍受戒烟时一定会发生的不便情况及脱瘾症状的人。利用催眠、团体治疗或针灸也许能够使这些症状得到缓解。如果你想戒烟,却无法自己戒成功,可去找医生磋商一下。他可能会给你提出一些戒烟的方法,或是介绍你去参加本地社团所举办的戒烟计划。

  事实上,大多数真正想戒烟的人,是能够靠自己就把烟戒掉的。下面这种逐步进行的戒烟过程,已经证明是有效的,数以千计的人实行这种方法,已经不再吸烟 了。

  第一步:分析你的吸烟习惯。把你通常在24 小时期间所吸的每一支香烟及你几乎是自动点烟的时间(如每喝一杯咖啡就点一支烟,饭后一定来一支烟,或是开始一 天工作前点支烟),登记在一张表上。花上两、三周时间去研究,在什么时候及为 什么你需要吸烟,这样你才会对自己所抽的每一口烟 正加以注意。这会使你愈来愈关心你的吸烟动作,有助于为戒烟作好准备。

  第二步:下定决心,永不再回头。把你为什么要戒烟的理由都写下来,其中包括戒 烟后有哪些好处在内。例如,戒烟后你吃东西会更好地品尝滋味、早晨不再咳嗽等 等。在你实际行动之前,应使你自己相信,戒烟是值得~试的事情。

  第三步:在日历上圈选一个日子,在这一天完全不再吸烟。这是最为成功的办法, 而且是痛苦最少的戒除吸烟恶习的方法。如果家人或好友能跟你一起行动,在同一 个时候戒烟,在戒烟期前几天最困难的日子里,互相支持,抵抗烟瘾,这对戒烟是 很有好处的。你也可选择在由于别的原因而改变日常生活时(例如就在你去度假的 时候)戒烟。有些吸烟者发现,以小题大作的方式向所有的人宣布自己要戒烟了, 这也有帮助。这可成为你在意志衰弱时而不屈服的一件值得骄傲的事情。

  第四步:在最初的戒烟困难期内,你可尽量使用任何代替香烟的东西。嚼口香糖、 服食抗烟丸(不需医生处方即可买到)都有帮助。如果你手指缝间不夹支香烟就觉 得很空虚的话,那你就交支铅笔或钢笔。此外,可做本书所推荐的一种松弛运动, 以缓和香烟似乎能够为你消除的那种紧张感。放弃(至少是暂时放弃)你的一些与吸烟有关联的活动对戒烟也有帮助。例如,如果你在居家附近的酒吧里喝酒时,会习惯性地点上一支烟,那你就暂时不要去酒吧。避开对吸烟有鼓励作用的情况。例如,坐火车、公共汽车及飞机旅行时,选择坐在非吸烟区,这对戒烟也有帮助。

  第五步:你要享受不吸烟的乐趣!别忘记,你不吸烟,每周就可省下十几或几十元钱。你可以将原本用来买烟的钱省下来,去买一样你本来无力购买的东西,作为对 自己的奖励。

  第六步:在戒烟前期的数周,尽量多吃你想吃的低热卡食物及饮料。你的胃口几乎一定会变得好起来。当你觉得紧张及不安时(戒除一种成瘾习惯时的自然结果), 你常会被逼去找点东西来啃啃咬咬,因此,你的体重可能会增加几磅。记住,戒烟的前四周是最困难的。大约过了八周之后,你对香烟的强烈渴求感会消失,此时, 如果必要的话,你可以开始减少零食了。

  如果你真的无法戒烟,你是否不管怎么做,都无法把烟戒掉?如果是这样,你至少可进行下列的方法,以减少健康上的危险:
1.选用低焦油牌子的香烟。
2.少吸几支烟。
3.每支烟少抽几口,只抽一半就丢掉。
4.不抽的时候,不要将烟叼在嘴上。
5.尽可能别将烟雾吞入肺里。
6.在改抽雪茄及烟斗时要特别注意。如果你真的改抽雪茄或烟斗,千万尽可能绝不将烟雾吸入肺部。
首先要意识到戒烟的益处:
仅仅戒烟一天,戒烟给心脏、血压和血液系统带来的益处便会显现出来。戒烟1年,冠心病的超额危险性比继续吸烟者下降一半。
戒烟5年—15年后,中风的危险性降到从不吸烟者水平。
戒烟10年,患肺癌的危险性比继续吸烟者降低一半。患口腔癌、喉癌、食管癌、膀胱癌、肾癌、胰腺癌的危险性降低,患胃溃疡的危险降低。
戒烟15年,患冠心病的危险与从不吸烟者相似。死亡的总体危险度恢复到从不吸烟者水平。因此,任何时间戒烟都不算迟,而且最好在出现严重健康损害之前戒烟。

 

  戒烟小妙招:
  1.戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。
  2.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。
  3.避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。
  4.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

  不管你吸烟有多久,当你停止吸烟时,几乎所有与吸烟有关的健康危险都减低了。例如,你得心脏病的机率会急速下降。经过5年不吸烟之后,因易患与吸烟 有关疾病而早死的危险,几乎减少了一半。经过15年不吸烟,这种危险已完全消失。

友情链接