首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

吸烟与精神问题有什么关系?84万人数据揭示相关遗传因素

发布时间:2020-11-03 10:40 来源:学术经纬

  大家都知道吸烟有害健康。那为什么有些人会染上烟瘾,有些人则从不吸烟?为什么有些人能够成功戒烟、有些人则屡戒屡败?生活经历、社交关系、情绪等很多因素会影响一个人的吸烟状况。不过,很多研究证据指出,对于是否可能染上烟瘾,一个人的基因起到了重要作用。

吸烟在全世界范围内是引发疾病和死亡的一个主要原因(图片来源:123RF)吸烟在全世界范围内是引发疾病和死亡的一个主要原因(图片来源:123RF)

  最近,由耶鲁大学科学家主导的一支研究团队,开展了一项大型的全基因组关联研究(GWAS),总共对842717人的吸烟轨迹(当前吸烟,过去吸过烟,从未吸过烟)和基因组测序数据进行了荟萃分析。研究人员由此揭示了与引发吸烟有关的99个基因位点,以及与戒烟有关的13个基因位点。这项研究发表于《自然》旗下子刊Nature Communications

  这些结果一方面验证了先前已知的一些基因与吸烟有关,例如CHRNA3,一种编码乙酰胆碱受体亚基A3的基因,它与尼古丁的作用有关。更重要的是,这项研究还找到了18个新的基因位点和吸烟有关。

  研究人员还对这100多个吸烟相关基因位点的重要性进行了排序。根据表达量与数量性状之间的关系,以及位点与染色质的相互关系,指出40个基因与吸烟有潜在的因果关系。“这些信息对于下一步研究这些基因在人的吸烟行为中发挥什么功能很重要。”该研究主要作者、精神病学教授Ke Xu博士说。

  有一些基因引起了研究人员的特别关注。例如,DRD2BDNF的变异体与染上烟瘾有关,而它们同时也是在精神病学中被广泛研究的两个基因。

是否吸烟和是否曾经吸过烟与是否饮酒、抑郁、精神分裂或肺病、冠状动脉疾病、糖尿病、肥胖症之间存在显著正相关是否吸烟和是否曾经吸过烟与是否饮酒、抑郁、精神分裂或肺病、冠状动脉疾病、糖尿病、肥胖症之间存在显著正相关

  Xu教授指出,个人的吸烟轨迹与其他精神障碍和疾病有很高的遗传相关性。像饮酒、抑郁和精神分裂症与吸烟行为呈高度相关。“此次研究的发现可以部分解释为什么那些精神疾病患者普遍吸烟。”

  通常人们会强调吸烟对身体的伤害,而相关的遗传易感性强调,我们同样还需要注意吸烟与精神健康的关系。

 
友情链接

鄂ICP备13005063号-4