首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 健康咨询吧

去哪儿接种新冠疫苗?疫苗保护期有多久?还有什么要注意的?

发布时间:2020-12-21 10:17 来源:央视新闻、科技日报和澎湃新闻

  12月19日,国务院联防联控机制在国务院新闻办公室举行发布会,介绍重点人群新冠病毒疫苗接种工作,并答记者问。国家卫生健康委副主任曾益新在发布会上表示,将在全国范围内,对重点人群开展新冠疫苗接种。

  冬春季接种重点人群包括哪些人?如何接种?普通老百姓能接种吗?

  国家卫生健康委疾控局二级巡视员崔钢回复道,这是公众都非常关心的一个问题。我们国家疫苗接种的主要策略,要结合当前国内外疫情防控形势,结合我国防控需要考虑。我国目前防控形势总体平稳,与其他国家不同,我们的防控形势总体非常好,各项防控措施逐项落实到位,目前主要防控任务是外防输入,内防反弹,这是当前防控重点。

  崔钢表示,近期,对于接种重点人群,优先考虑这些人群:进口冷链物流、口岸工作人员,国内国际从事交通工作人员等。让这些感染风险相对较高的重点人群先打疫苗,有了免疫力,等于先筑起一道屏障。

  目前,我国接种策略,按照两步方案部署。

  第一步,针对部分重点人群开展接种。包括从事进口冷链物流、口岸工作人员、国内国际从事交通工作者、医疗疾控等感染风险较高人员以及前往感染风险高的国家地区的人员。

  第二步,随着疫苗符合条件获批上市,随着疫苗产量提高,将会有更多疫苗投入接种。随着接种有序开展接种,符合条件的群众,都能实现应接尽接,逐步在各人群中构建免疫屏障,阻断新冠传播。

  崔钢表示,虽然先安排了重点人群接种,其他人群也不用担心,注意做好个人防控,戴口罩,勤洗手,保持社交距离。

  去哪儿接种新冠疫苗?接种疫苗要注意什么?

  崔钢表示,疫苗的接种机构主要设在辖区卫生服务中心、乡镇卫生院等。各地将对外公布辖区内的接种点将及时公布。如果接种涉及到集中接种,也会设立临时接种点上门接种。公众可关注机构服务的信息平台,了解接种信息。

  国家卫生健康委医政医管局监察专员焦雅辉表示,在接种的过程中,一定要如实反应健康状况,是不是有基础疾病、有没有过敏症状,要在接种点停留30分钟。30分钟内若有不良反应,医疗机构会及时处理。为做好上述保障工作,新冠疫苗的接种机构条件严格规范,不仅需要符合接种的条件,还需要符合医疗保障的条件。

  新冠疫苗能管多久?国家卫健委:证据提示保护期半年以上

  现场,有记者提问,新冠疫苗能保护多长时间?

  国家卫生健康委副主任曾益新表示,新冠疫苗能保护多长时间,还不能下结论,需要后期跟踪研究。但是我们还是有些信息可以提供,2月开始做的动物实验,给猴子打疫苗后,再用病毒攻击,2月到现在已经过去9个月了,证明疫苗确实能保护猴子。

  曾益新表示,3月启动的二期临床实验,参与者随访发现,抗体还存在。此外,医疗机构对康复病人随访,看抗体是否在存在,发现最长10个月还有抗体存在。这些证据提示,疫苗保护期半年以上基本没有太多疑问。至于是否能保护终身、或者保护5年10年,还不能下结论。

  曾益新解释道,为什么流感疫苗每年要打一次?不是因为它保护期一年,而是因为病毒变异了,不同的病毒亚型在流行。对于新冠疫苗,乐观估计,不用半年、一年就接种一次。

  已完成100多万剂次新冠疫苗紧急接种,未有严重不良反应

  国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟表示,为了保护高风险人群,我们在6月份依法依规批准了新冠疫苗紧急使用,从7月份开始了新冠疫苗紧急使用的接种工作,从7月到目前,在自愿、知情、同意的前提下,对高风险暴露人群进行了紧急接种,目前累计已经完成100多万剂次的新冠疫苗紧急接种工作,经过严格不良反应监测和追踪观察,没有出现严重不良反应。

  三期临床试验中,已有7.5万人在境外接种我国三款灭活疫苗

  郑忠伟表示,我国7月开展新冠疫苗紧急使用后,6万多人接种后去境外高风险地区,没有一例感染报告。此外,境外搜集的聚集性感染案例发现,打没打疫苗,感染风险和感染程度差异显著。目前,我国三款灭活疫苗在境外开展的三期临床试验中,已有7.5万人、15万剂/次在境外接种,研究显示没有出现严重安全隐患。有这样的基础,我们才能确定,这次在重点人员中开展接种。

  工信部:三大新冠疫苗生产企业能满足现阶段重点人群接种需求

  工业和信息化部消费品工业司负责人毛俊锋在发布会上表示,目前国药中生的北京所、国药中生的武汉所、北京科兴这三大企业已经圆满完成了今年的产能建设任务,同时也通过了多部门联合组织的生物安全检查,已经具备了规模化生产的各项条件,目前能够满足现阶段重点人群的接种需求。待药监部门按照相关法律法规批准上市之后,可以立即组织大规模的生产。

  接种新冠疫苗后,还用戴口罩吗?

  曾益新强调,打了疫苗也请做好防护,戴好口罩。

  以上信息综合自央视新闻、科技日报和澎湃新闻

友情链接

鄂ICP备13005063号-4