首 页 科普工作站 科学大观园 科普100问 科普大讲堂 科普游楚天 健康咨询吧 科学竞技场 科普微直播 科学辨真伪 应急科普
当前位置:科普湖北云 > 健康咨询吧

居然会导致颅内感染,原来挖鼻孔这么危险?

发布时间:2022-06-23 09:52 来源:北京科学中心

审核专家:袁先道

首都医科大学北京安贞医院 耳鼻喉科副主任医师

说到挖鼻孔,你是否会第一时间想到星爷电影中如花的形象呢?这个动作非常有冲击力,是电影中的经典镜头,现实中也有很多人模仿,甚至有一部分人很喜欢挖鼻孔带来的舒爽感,但是!这个动作可谓危险十足。

鼻孔是鼻腔的一部分

鼻孔是指鼻子的外开口,泛指带有鼻子外开口的鼻窝的前部,它是鼻腔跟身体外部相通的孔道。

鼻孔(鼻腔)内分布着一层又薄又嫩的黏膜,在黏膜上有许多毛细血管;在鼻孔的前部长有很多鼻毛,它的作用是阻挡空气里的灰尘杂质,为鼻腔内部提供干净整洁的环境。冬天,当我们吸入冰冷的空气时,黏膜上的毛细血管会迅速改变空气的温度,最后让吸入的空气与人体的温度相当。

同时,鼻腔还有一个功能就是分泌粘液,即我们常说的鼻涕,鼻涕使鼻腔内的空气变得湿润,将鼻孔前端绒毛挡住的灰尘细菌等粘在一起,并通过后期的清洁清理掉变脏的粘液,让鼻腔重新恢复洁净。因此,我们称鼻腔为人体呼吸道系统的第一道“防线”。

来源丨维基百科

鼻腔还有很多重要功能,如可以调节吸入空气的温度和过滤灰尘中的细菌,此外它还能调节湿度,鼻腔内大量的鼻粘膜在不断地分泌液体,它们在人体吸入太过干燥的空气时进行湿度的调整,将其改善为适合身体的水平。

鼻腔对我们的重要性由此可见一斑。要注意的是,鼻腔自身就可以达到一种平衡,只在少数情况下需要借助外力去清洁,因此经常性的抠鼻孔对鼻腔并没有好处,相反,可谓是危害多多。

挖鼻孔的危害

挖鼻孔首先受到损害的就是鼻毛,经常挖鼻孔会使鼻部毛囊受损,使鼻毛加速脱落,鼻毛的减少使细菌更加方便进入呼吸系统,引起呼吸系统的感染,导致鼻腔干燥、瘙痒以及嗅觉变差等不适症状,增加了患鼻炎的几率。

其次,用手挖鼻孔时多次、重复性的动作,会让鼻粘膜分泌功能减弱,这可能导致人体患上萎缩性鼻炎,进而加剧鼻粘膜的萎缩,使鼻腔的防御功能下降甚至丧失,这一层屏障受损,就会诱发呼吸系统的疾病,如我们常说的鼻窦炎、慢性气管炎等。

来源丨pixabay

最后,挖鼻孔时很有可能因掌握不住力道或者角度不对而损伤鼻腔黏膜的“防线”功能,如果鼻粘膜破损,其中丰富的毛细血管被破坏,就会产生出血现象。另外,指甲中附带的细菌等还会趁机侵入,引起发炎。

由于鼻腔是与静脉相通的,在医学上通常把面部鼻子周围这个区域称为“危险三角区”,这里被感染造成的危害就不可估量了,若侵入的细菌进入颅腔引起感染化脓甚至会危及生命,必须高度重视。

人为啥喜欢挖鼻孔?

既然挖鼻孔的危害这么多,那人们为什么还总是忍不住想要去挖呢?

第一个原因肯定是因为感觉不适。人体感觉鼻腔内有异物堵塞,就是鼻腔内分泌的粘液与粉尘等杂质混合后产生的脏物,为了尽快缓解这种不适感,第一反应就是用手去清理鼻孔中的脏东西,这也是为了让鼻孔通畅更好呼吸,可以说是一种本能行为。

当然也不可否认挖鼻孔带来的舒爽感,很多人就是“贪图”这种感觉而不断地去挖鼻孔,但是,这样长期的挖鼻孔除了有感染的可能,还可能会导致鼻孔变大而影响美观,所以大家还是要尽可能减少挖鼻孔的行为。

如果无法克制挖鼻孔的习惯,建议可以尝试用带有刺激性的液体涂抹在手指上,这样在挖鼻孔时会产生强烈的刺激让你感觉不适,次数多了自然就会抑制挖鼻孔的欲望。

如何清洁鼻孔?

在日常生活中,每天洗脸的时候,可以用清水清洗一下鼻腔,以免异物堆积;鼻孔中有异物或者鼻子发痒时,可以用棉签蘸取低浓度的盐水进行擦拭,但一定要注意掌握力度,少量多次进行,让异物软化后取出,以减少对鼻粘膜的破坏。

来源丨pixabay

当然,也可以做一些预防的措施,如增加外部保护以减少鼻腔吸入灰尘等杂质,如外出的时候佩戴口罩,能够减少吸入空气中的脏东西。

用手指挖鼻孔的习惯可以说是百害而无一利,希望能够引起大家的重视,克制挖鼻孔的习惯,否则这些习惯不知何时就会侵害我们的身体,对我们的健康产生不良影响,大家千万不能大意。

编辑:赵雪婷
友情链接

鄂ICP备13005063号-4