首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

“荆楚科普大讲堂·院士名家报告会” 樊明武:非动力核技术可维护人类健康

发布时间:2019-11-19 11:03 来源:荆楚网

  11月15日,“荆楚科普大讲堂——院士名家报告会”樊明武专场活动在汉举行。此次活动由湖北省科学技术协会主办,省核学会承办,武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、核动力运行研究所,武昌区科协等协办。湖北省科协党组成员、副主席马忠星致辞。中国工程院院士樊明武以《非动力核技术与我们的生活》为主题作报告。省科协党组成员、副主席余军、省科协党组成员、副主席刘侃、省科协二级巡视员李莹、省科协副巡视员王东风等出席科普讲堂。聆听报告会的还有党政机关领导干部、东湖高新区相关企业科技人员、部分高校师生、省市区科协、有关学会的科技工作者、科普工作者等近六百余人。


  樊明武院士先向听众提出“你害怕核吗?”这一问题作为思考,紧接着以详实的史实和数据介绍核技术理论的产生和应用。樊院士认为,目前的核电技术是相对安全的,公众之所以会“谈核色变”,是因为对核能和核电站的了解还不够,导致很多错误的观点以讹传讹。


  樊院士从“非动力核技术与非动力核技术产业链的构建结构”、“发展非动力核技术产业对我国经济可持续发展的意义”、“非动力核技术研究在华中科技大学”三个方面,引用大量数据、图片和视频,介绍了国内外非动力核技术应用和发展情况。

 
  樊明武院士在讲坛中主要介绍的技术是“民用非动力核技术”,这是指除核武器与核电之外的核技术,包括各类加速器、核探测器、成像装置、放射线医疗设备、放射性同位素及制品(治疗和显像药物)、辐射改性的材料等, 应用领域涉及工业、农业、医疗健康、环境保护、资源勘探和公众安全等相关技术。
  相比于人们对核技术的恐惧,樊明武说,非动力核技术可以维护人类的健康,这体现在正电子发射断层成像(PET)对癌症的检查上。此外,基于非动力核技术的质子治疗可以有效针对癌症。如今樊明武院士仍然在率领团队努力实现非动力核技术在新材料、医疗、环保领域的应用和技术突破。

 
  湖北省科协党组成员、副主席马忠星在报告会后总结,要求与会人员以报告会为契机,高度重视科学知识的普及教育,大兴学习之风,提高科技水平,增加科学知识和科技力量储备,为深入推进湖北科学发展做出新的贡献。

友情链接