首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

科技致富快一招 荆楚科技志愿服务走进巴东

发布时间:2020-08-25 11:12 来源:武汉科技报

  “大家都来学科学,勤劳致富快一招,科普中国惠荆楚,科技强国看今朝。”8月24日上午,科普志愿者自创自编自演的科普小快板《科普中国惠荆楚》,在巴东县东瀼口镇深度贫困村张家坪村委会前的院落里响起,100多位村民们正在聚精会神地听一场科普课。

 
  时值全国科技活动周期间,湖北省农村专业技术协会助力深度贫困村张家坪发展果树种植产业,开展科普宣传与培训活动,举办石榴秋季管护实用技术培训会,由湖北省农村专业技术协会、巴东县科学技术协会主办,巴东县易达科技协会、易达职业技术培训学校承办,华为湖北终端业务部、湖北省摄影家协会、巴东县摄影家协会、张家坪村民委员会协办。当天开展了科普信息员及科普知识培训、软籽石榴苗木秋季管护、“科普中国惠荆楚-畅享助力美丽乡村”摄影采风活动。130余名当地村民和摄影爱好者参加了活动。


  易达科技协会组织石榴秋季管护理论与实操技术培训,果树产业技术专家赵维祝现场采取理论讲解和实地指导、演示的方式,结合该村农业生产地域环境特点,对软籽石榴苗木修剪、施肥管理、病虫害防治等实用技术做了深入浅出的讲解。

 
  湖北省农村专业技术协会科普志愿者做了“如何当好科普信息员”的培训,从补齐农民科学素质短板方面,号召大家积极行动起来,充分认识公民科学素质与党和政府要求差距、充分认识与世界发达国家的差距、充分认识与当今快速发展的社会经济的差距,当好科学知识的崇尚者、学习者、传播者。现场还与大家进行了抗疫、防汛、环保等方面的科普知识问答互动。巴东县科协科普大篷车也开到了现场。

 
  湖北省摄影家协会、巴东摄影家协会当天进行了“科普中国惠荆楚——畅享助力美丽乡村”摄影采风活动。据悉,近日,巴东县易达杂粮蔬菜专业技术协会所属专家团队获得全国科技助力精准扶贫“先进团队”称号,成为全省四个“先进团队”之一。摄影爱好者们用镜头捕捉、发现精准扶贫的生动实践,记录和展现乡村振兴所带来的深刻变化。
  来源:武汉科技报
  通讯员:田英
  摄影:陈功龙

友情链接

鄂ICP备13005063号-4