首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普工作站

孩子在校吃不好?不存在!“襄阳标准”来了……

发布时间:2020-10-13 10:04 来源:襄阳日报

  孩子们在学校吃得怎样、标准如何、是否营养…… 这些都是爸爸妈妈们 常常担心和关注的事情!现在不用担心啦!
  10月12日,襄阳日报全媒体记者 从襄阳市营养学会获悉, 由该学会承接的《襄阳市中小学三年营养食谱编制项目》正式启动未来, 我市中小学生营养配餐将有襄阳标准。

资料图 全媒体记者杨东 摄

  据悉,该项目是在襄阳市教育局所属的“学生资助与学校后勤服务指导中心”指导下进行的,从2020年到2022年,分为试点推进、全面实施、总结评估三个阶段。

资料图 全媒体记者杨东 摄

  该项目旨在针对我市不同年龄段在校学生营养健康需求,编制学生营养餐带量食谱,指导各学校开展营养配餐、校园健康饮食教育活动,引导学生科学营养用餐,树立中小学生正确的健康意识和行为规范,提升国民健康素养,促进我市中小学生健康水平提升。


资料图 全媒体记者杨东 摄

  按照计划,从今年下半年开始,市营养学会就组织专家和科技人员,按照学生营养状况、食堂从业人员、师生营养教育三部分,编制学校营养餐调研相关信息问卷,并依次在市直、保康县开展信息采集工作。
  截至目前,市营养学会共完成襄阳二中、襄阳四中、襄阳五中、五中实验中学、东风中学等十几所学校的营养餐信息采集。
  保康县过渡湾中心学校范友森副校长介绍:“2012年保康县就已经开始了营养餐改善计划,其中一部分学校还属于全国农村义务教育学生营养改善计划的试点学校,享受国家营养餐项目4元的补贴。但是存在缺乏专业人才指导的问题,希望能通过本次学生营养餐食谱编制项目得到进一步的改善。”
  市营养学会李贝西秘书长表示,试点调研是建立全市中小学学生营养餐食谱的前期预备工作,此后将根据实施地区学校提供的基础餐谱、学生餐费标准、食材采购等情况,按照在校学生健康现状,依照学生年龄段营养需求、不同年龄段营养素供给量、科学营养膳食搭配、当地可采购食材、学生餐费标准等原则,因地制宜编制一学年学生营养餐带量食谱。食谱以表格形式提供含有食物名称、原料种类、食材数量、营养成分、供餐时间和烹调方式的带量食谱及营养分析表。

 市营养学会组织专家和科技人员到学校调研 李贝西供图

  此外,市营养学会还将开发校园营养健康教育素材工具包,制作食品安全与营养健康系列科普文章、科普动漫、视频课程,通过学校教育资源、活动资源、硬件资源推广合理膳食理念,提高校园营养餐知晓率。
  来源:通讯员王晗 彭雨霞 全媒体记者杨洋

友情链接

鄂ICP备13005063号-4