首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:科普湖北云 > 科普活动

省植物学会开展“万人进校园”科普活动

发布时间:2021-02-04 15:45 来源:湖北省植物学会

   我们吃的水稻和小麦是怎么演化出来的?小米和狗尾草是什么关系?食用水生植物莲和菱角是如何被人类驯化的呢?12月18日下午,中国植物学会“万人进校园”大型科普活动走进武汉市第三初级中学的公共选修课程,武汉植物园操瑜副研究员为同学们带来了一堂《作物驯化与水生植物育种》的科普报告,生动有趣的揭开了我们日常食用的谷物、蔬菜和水生经济作物的演化和人类驯化历史。武汉市第三初级中学周厚超主任负责课程主持。
  操瑜老师首先给同学们带来水稻和小麦的干燥标本,让大家直接感受两种作物之间的区别。接下来,课程介绍了绿色植物的演化历史、几种常见作物的驯化育种、现代作物育种的挑战与瓶颈,特别还介绍了武汉植物园在莲与菱角方面的育种工作。本次讲座使学生们更加了解驯化作物、作物育种工作等的重要意义,开阔了科研视野。
  中国植物学会“万人进校园”科普活动旨在深入贯彻落实中国科协“关于举办2019年全国科普日活动通知”精神,营造全社会学科学、爱科学、讲科学、用科学的良好科学氛围。中国植物学会和湖北省植物学会制定了相应的五年科普工作规划暨“万人进校园”系列讲座活动。湖北省植物学会充分利用自身科普资源,积极推进学会理事会员进校园进行科普讲座宣传。此次活动得到武汉市第三初级中学师生的一致好评,学生听课兴趣浓厚,课堂氛围活跃。
友情链接

鄂ICP备13005063号-4