首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是不良建筑物综合征?

发布时间:2018-06-27 07:42 来源:荆楚网

你有没有过较长时间在居室内,在办公室里,感觉到眼、鼻、咽、喉部位有刺激感,有过头疼,易疲劳,呼吸困难,皮肤刺激,嗜睡,哮喘等这样一些症状,但是当您离开之后,这些症状又很快消失,或者得到明显改善?如果您有过这样的经历或者正在体验着这样的经历,那么您可能患上了不良建筑物综合征。

世界卫生组织早已将室内污染引起的一系列人体损害症状,称为“不良建筑物综合症”,而对于我们国家来说,室内空气污染的主要因素就是甲醛、苯、TVOC等装修污染。这些装修污染会对我们身体造成极大的伤害,并诱发各类疾病,严重时会致癌甚至致死!而夏季正是甲醛污染的爆发期!

病因包括建筑物设计不佳(如密封性过强、通风设计不合理),装修材料(使用的装饰材料含过高的挥发性有机化合物)也会引起室内空气问题,导致身体不适。此外,建筑物综合症还与居住者对某种污染物的敏感程度、在建筑物内停留的时间等因素有关。但目前建筑物综合症还没有明确的病症和识别的原因。这种症状可能存在于某一特定的房间或区域,也可能广泛分布于整个建筑物。

1984年美国加州一新建商业大厦使用一周后便有人感到不舒服,两周后174名员工中154人诉说头痛、恶心、上呼吸道感到刺激和疲倦等20种症状。这件事提示建筑物污染会引起多种疾病,医学界将其定义为建筑物综合症。特点是发病快;患病人数多;病因很难确认。

不良建筑物综合征的特点一般发生在建筑物或办公室,排除工业生产的影响,是一种仅发生在人们工作和生活期间,其症状具有非特异性特点,比如眼、鼻、咽、喉部位有刺激感,头疼,易疲劳,呼吸困难,皮肤刺激,嗜睡,哮喘等等。

不良建筑物综合征是综合因素造成,建筑物内的污染、通风、温度、湿度、采光、声响等等均是影响因素,甚至包括情绪等心理因素。特点一是发病快,如果是刚搬进的新房,短则瞬间,多则数月内,便莫名其妙地出现上述不适症状;二是患病人数多,在同一建筑内工作和生活的人,有20%至80%的人会患病;三是病因难确定,很难找出症状与污染源的对应关系;四是只要离开现场,症状很快消失或者缓解。


      目前发达国家已开始研究对室内分子污染防控。控制分子污染需要从材料、建筑、家具、空调以及空气净化器等多个方面考虑,最大限度地降低和改善各种污染对人类健康的危害,这将对材料研究者、建筑师以及空调设计师提出严峻挑战。 
友情链接