首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是食品保质期

发布时间:2019-06-24 20:27 来源:荆楚网

  说到食品保质期,很多读者可能会不屑。实际上,关于食品保质期的知识,大家到底知道多少的呢?食品保质期是如何来的呢?

  实际上,食品的保质期是由《药典》的规定和实验室数据双重确定的。在制定一种食品的保质期前,需要对食品进行微生物试验、理化试验及感官检查等客观的质量变化分析。在进行微生物试验时,常要检查大肠杆菌和金黄色葡萄球菌等我国卫生部发布的《预包装食品标签标准》,对保质期的最新定义是:预包装食品在标签指明的贮存条件下,保持品质的期限。在此期限内,产品完全适于销售,并保持标签中不必说明或已经说明的特有品质。

  “在标签上规定的条件下,保证食品仍然是可以食用的”。其中“规定的条件”,一般指的是储藏方法,如干燥、阴凉、冷藏等,在保质期内食品完全适于出售和食用。对超过保质期的食品应加以区别,如该食品的色、香、味没有改变,它仍然可以食用。当然对有些超期食品凭感官不能作出鉴定时,则需通过化验检测来判定可否食用。  

  食品是否变质一般要通过一系列的理化试验和感官检查来确定。理化试验一般检查浑浊度、粘稠度、酸碱度以及维生素成分有无变化等。感官检查是专业检查人员通过感官对食品的色、味、形等进行质量评估,以判断食品是否变质。一般情况下,根据食品开始变得不好吃的天数,乘上0.7-0.8的系数,就是该食品的保质期。只要在销售流通环节没有明显的环境改变或是存放方式不当,理论上,在食物保质期内对食物是可以放心食用的。   

  国家标准行业标准和地方标准(包括食品安全地方标准)中有关于食品保质期的相关规定。举例如下:  

  1、推荐性国家标准   

  2018年9月1日即将实施的《红糖》(GB/T 35885-2018)6.1标识 6.1.2中推荐在红糖标签上标注保质期,保质期由生产企业或包装单位自行确定。

   2、推荐性行业标准   有些推荐性行业标准中,对保质期的最低期限进行相关规定。   

  《桃脯》(GH/T 1148-2017)中规定:保质期不低于十二个月。   

  3、地方标准   

  地方标准对保质期的规定比较多。   

  ①《食品安全地方标准 金花茶叶茶》(DBS45/ 033-2016)的10.5节关于保质期是这样描述的:企业可以根据自身产品质量状况确定保质期。   

  ②《食品安全地方标准 色拉》(DB31/ 2012-2013)中有关保质期的规定为:   

  5.2.1 现制色拉应在 0 ℃~25 ℃条件下贮存。现制色拉存放于 0 ℃~6 ℃条件下,保质期不得超过 10小时,且不得过夜;存放于 6 ℃~25 ℃条件下,保质期不得超过 2 小时。   

  5.2.3 由非现制色拉分装而成的色拉,加工制作时间以分装时间计,保质期按 5.2.1 规定执行,且不应超过分装前产品的保质期。  

  ③还有些产品,季节不同,保质期不同。   《醉泥螺》(DB32/T 467-2008)标准的7.5 节关于保质期规定:在符合产品贮运条件下,产品保质期夏秋季4个月,春冬季6个月,冷藏为12个月。   

  ④也有标准范围中提到保质期,但是内容中并没有保质期的相关规定,可能是标准起草的时候遗漏了。《食品安全地方标准 魔芋膳食纤维》(DBS42/ 007-2015)范围中提到:本标准规定了魔芋膳食纤维的产品分类、技术要求、检验方法、检验规则以及标志、标签、包装、运输、储存和保质期。实际上标准正文中并没有保质期的相关规定。   

  ⑤有些标准规定了产品在保质期内某一期限后,允许某些状态发生变化,并不属于变质。《食品安全地方标准 沙棘果酒》(DBS 63/ 0003-2017)规定:符合本标准要求的条件下,产品保质期5年。超过6个月,允许有少量沉淀。   
 

友情链接