首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

天然气炉燃烧时,气体为什么不会从侧面小孔喷出?

发布时间:2019-07-04 21:53 来源:荆楚网

  天燃气炉,是用燃气加热物料,以完成物理变化和化学变化的热工设备。一般由燃气燃烧器、炉膛、余热利用装置、排烟装置、炉门及提升装置、金属框架、机械传动装置等组成,并附有各种检测仪表以及控制系统等。  

  不知道细心的你发现没有,天然气炉的喷气嘴侧面有几个与外界相通的小孔,但在天然气炉工作时,天然气不会从侧面小孔喷出,只从喷口喷出。这是为什么呢?  

 

    这是由于喷嘴处天然气的气流速度大,在相同时间内,流体通过不同路程的速度不相同,所以就会产生大小不等的压强,速度越大,压强越小;速度越小,压强越大,而压力=压强*接触面积所以,就会产生上下不等的压力。这就是流体力学的原理。根据流体力学原理,流速大,压强小,气流表面压强小于侧面孔外的大气压强,所以天然气不会以喷管侧面小孔喷出。

 

  

  从热工观点,要提高天燃气炉的热效率,首先必须按工艺要求合理设计和选用炉型,以保证良好的燃气燃烧、炉气流动和炉内热交换。还要做到:尽可能采用适合工艺需要的新型燃烧器并充分利用高温烟气预热物料或利用余热预热燃气和空气;加强炉体隔热保温;提高热工操作和维护管理水平等。

友情链接