首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么老鼠能吃猫?

发布时间:2019-07-15 21:09 来源:荆楚网

  近日,湖南某超市饲养的一只老猫产下了4只猫仔,但不幸的是,另鼠届“自豪”的硕大老鼠一连咬死三只猫崽,后来猫主人听到动静,迅速赶来两棒子将比猫崽大2两倍的“鼠王”毙命,再看猫窝中,仅有一只猫仔活着,老猫回窝发出悲鸣哀嚎。这不得让我们唏嘘。  

  猫和老鼠自古是天敌,在我们的印象中,猫和老鼠之间,老鼠是一直受猫压迫的,它不仅是被捕捉的对象,而且也成为了猫的食物。所以,经常在一些动画片中,编剧们总是为老鼠鸣不平,这些编剧在剧情中八猫和老鼠颠倒了个角色——猫成为了被欺负的对象。然而,剧情只是剧剧情,现实中,猫和老鼠之间,猫还是占了上风的。

  然而,除了上面的新闻中的事件外,在现实生活中还有老鼠吃猫的故事,这不得让人颤颤发抖!

  在非洲的乌干达,有一种老鼠能吃猫。这种老鼠同普通家鼠差不多,只是嘴巴上多一层硬壳,长得非常坚硬。这种老鼠能散发出一阵阵浓烈的臭味,猫闻到后就浑身瘫软、发抖,动弹不得。这时,老鼠就跳过去,用锐利的牙齿咬断猫的喉管,把血吸尽,然后再把猫拖到隐蔽的地方,慢慢吃掉。

  据说,吃猫鼠能从嘴里喷出一股具有麻醉性的唾液,使猫接触后浑身发抖,瘫倒在地。吃猫鼠趁机跳上去,咬断猫的喉管,吸尽猫血,再把猫拖到鼠洞去美餐。

  而这种老鼠怎么会使猫失去抵抗能力呢?原来,它能分泌一种名叫"麻磷气"的特殊气味。这种气味可以使猫浑身麻木,难以动弹。

  此外,食猫鼠还会跳过去咬断猫的喉管,表明食猫鼠的嘴巴张开时一定非常大,此时食猫鼠的嘴巴绝对不是可以吸食血液的口形。因为食猫鼠的嘴巴张开时有可能足以容下猫的脖子,由于其体长只有普通家猫的二十分之一,与一般的老鼠差不多大,只是嘴巴上多了层坚固的硬壳。但当它遇上猫时,只要"吱吱"叫几声,猫就会浑身发抖,瘫在地上。这时,它就会跳过去咬断猫的喉管,并把猫血吸干,然后把猫拖回洞中,慢慢地享用。因此,我们有理由推测其头部的大小应该占食猫鼠体长的80%以上,嘴巴应该可以向蛇那样,张开的很大,其牙齿也应该极其锋利,只有这样才有可能在短时间里咬断猫的喉管,也许食猫鼠还会像剑齿虎那样,拥有二个极其可怕的剑齿,从而可有效地咬断体长是自己二十倍的动物的喉管。

友情链接