首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

为什么灌满水的瓶子不易破?

发布时间:2019-07-22 21:25 来源:荆楚网

  有两个相同的玻璃瓶,一个空着,一个灌满了水,同时从相同的高度落到地面上,哪个瓶子容易破?爱思考的小伙伴们,你们想到答案了吗?    

  如果你只是简单的思考,可能会说重的瓶子容易破。可能你想到了重的瓶子摔倒地上收到的冲击力要大些,如果你只这么想,那么你就打错特错了!  

  其实,你没有考虑的另一个因素是,摔倒地上的瓶子,产生的形变也是瓶子碎的另一个原因。玻璃瓶破裂,大多是由于形变引起的。

  

  当瓶子灌满水后,瓶子里的水还有另外一个作用,能减少瓶子的形变,反而使瓶子不容易破了。而空瓶子落地时,地面对瓶子产生一个压力,瓶子从外向里形变,由于没有瓶子里面的水的反作用,瓶子终于破裂。如果瓶子装满水时,由于水常温条件下,很难被压缩,这就减少了瓶子的形变,使得瓶子不易破裂。当你把瓶子里装满水,再拧紧瓶盖,瓶子就更不容易摔破了。  
 

友情链接