首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

哈喇味是什么味?

发布时间:2019-07-22 21:42 来源:荆楚网

  人们常说“无腊味,没年味”。然而在炎热的夏季,当你把自己家里保存的腊肉拿出来吃的时候,可能会吃出哈喇味,那么什么是哈喇味呢,有哈喇味的食品还能吃吗?  

  哈喇味是一种气味,家里的油、点心等食物放时间久了,就会产生一股又苦又麻、刺鼻难闻的味道就是“哈喇味”。哈喇味是油脂在氧气、日光、水分、温度的作用下,发生氧化、酸败产生的异味。因此,含油高的食物若储存时间过长,很容易变哈喇。  

  科学地讲,哈喇味就是脂肪在保存的过程中,由于氧气、微生物、 紫外线、水分等的共同作用下产生了游离脂肪酸而产生的一种气味。  

  我们可以用酸价来衡量油脂中游离脂肪酸的含量,含量越低,酸价约小,油脂质量越高,新鲜度和精炼程度越好。我国 色拉油卫生标准规定:酸价要小于或者等于0.3。  

  研究发现,长期食用哈喇味的食物还会 诱发癌症,美国研究人员用出现酸败的食用油喂养动物,结果这些动物不仅出现了消化道肿瘤,还产生了严重的 肝脏病变。  

  分析发现,脂肪酸败的食物中会产生一种叫做丙二醛的物质,该物质会破坏正常 细胞,使之 衰老、癌变。  

  有哈喇味的食物不仅难闻难吃,而且吃了有哈喇味的食物就等于吃进去大量 氧化自由基,油脂变质产生的过氧化脂自由基还会破坏人体内的酶类,使人体 新陈代谢发生紊乱,表现为食欲不振、失眠健忘等。  

  如果出现这种味道而且味道很重,就意味着这东西不能吃了,大家不要抱着侥幸的心态尝试食用。

  小伙伴们,避免吃到有哈喇味的食品应该从生活细节做起,如果家庭自制腌腊肉制品时,除了选择有质量保障的原料肉,注意温度和湿度外,也要避免鼠虫危害,做好防护措施。在市场上购买腌腊肉制品时,赢选择包装完好、标签清晰、感官正常、保质期内的产品,避免购买涨袋、包装破损、外观发生变化或产品表面明显有菌斑的产品。多数腌腊肉制品属于生肉制品,食用时应严格按照烹制方法进行加工,做到完全熟制后再食用,对于有明显“哈喇味”、外观发生变化或有明显微生物生长的产品应禁止食用。  

  买坚果的时候也要注意,坚果商贩一般不舍得把变质的坚果扔掉,而掩盖“哈喇味”最好的做法就是在加工时加入大量盐、花椒、大料、糖精、香精等进行调味,因此变质坚果时常会隐藏在咸味、五香味、奶油味的坚果中,相比之下,原味的、清炒的坚果品质相对会好一些。  
 

友情链接