首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

人为什么会笑?

发布时间:2019-08-05 11:32 来源:荆楚网

  人为什么会笑呢?动物会笑吗?当我们有了令人愉快的感受时,我们的真实反应到底是什么?“幸福的笑声”的历史起源是什么?而它的功能是什么?诸如此类问题,我们一直在探索,也产生了各种理论去解释这种神秘而不可思议的东西。  

  笑作为一种心理状态的表达。一般情况下笑更多的用来表达高兴和快乐,由脸部肌肉动作为表现方式。它大都是由于人体感官(尤指眼睛、耳朵)接触外界的事物或语言,转变为信息传入大脑皮层,而后通过大脑对脸部甚至全身的肌肉发出运动的命令而产生的。笑有时不仅会使肌肉发生运动,声带也会随之振动,由此产生笑声。  

  科学家们对笑的产生众说纷纭,弗洛伊德、康德(1724~1804,德国哲学家)、柏格森(1859~1941,法国哲学家,1929年诺贝尔文学奖获得者)等学者都对“笑”进行了较为深入的研究。其中第一种理论认为应该是威胁、恫吓别人或者由辱骂他人或羞辱他人来获胜而发出笑声。另外的持有相反的观点:即我们笑不是为了哭。第二种理论,即一个心理学家提出的解释是:笑的功能是作为对痛苦经历的补偿。它是服务于保护自己。第三种理论,心理学家称作为“许多微小的痛苦的大暴露”。在十七世纪一个学者建立了第四种理论,即当我们自己和别人相比较时,发现我们自己更高、更优越,我们便笑。  

  目前心理学家们认为笑是人类之间交流的古老的方式的一种。笑开始在人类社会里具有一种内在的、本质的价值。拥有在大笑中传达兴奋、愉快能力的人开始享受比亲密同事更多的优越性好处。在社交选择上他成了一个“好的交际家”并且被社会喜爱。这样自然选择的过程(最适合的幸存者)将倾向于利用笑来表达他们幸福愉快的感情,而不能这样做的,其结果会相反。整个进化的过程,笑能够成为建立整个人类的一种社会学的和心理学的价值功能。这样,笑逐渐成为全人类中的一种能力。  

  另外,笑的易传播性,帮助其传播开来,作为全人类一种特有的,普通的东西而接受下来。笑是有益的,因此,它遗传下来了。每个人都喜爱一种甜蜜的笑,无论走到那里,他都带着一种甜蜜的高兴、快慰,他的深刻思想使得生命更能承受得住的。甚至今天我们最高的受到款待的表演者(工资高的)不是悲剧演员,而是喜剧演员。笑是相互感染的,我们的大多数人都超出了我们的方法去获得影响、感染。我们不用考虑它是还不是?在人类进化早期,笑就伴随着并普及于整个人类。 

 

  笑,能使人健康长寿。笑的时候,可使人机体内发生一场好的变化。这种变化能消除疲劳,改善血液循环,促进肠道健康。女人常笑,可使其终生永葆青春。笑还可以治病,有些国家专门设立了“笑疗医院”,这种医院对病人进行“笑疗”,效果甚佳。

友情链接