首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

为什么笑气会使人发笑?

发布时间:2019-08-05 11:52 来源:荆楚网

  亲爱的读者,可能你们在初中学习化学的时候就知道“笑气”了,不知道您还记得吗?那么,什么是“笑气”?为什么“笑气”人人喊打?“笑气”对身体有什么危害?  

  一氧化二氮(nitrous oxide),化学式N2O。又称笑气,无色有甜味气体,是一种氧化剂,在一定条件下能支持燃烧(同氧气,因为笑气在高温下能分解成氮气和氧气),但在室温下稳定,有轻微麻醉作用,并能致人发笑。其麻醉作用于1799年由英国化学家汉弗莱·戴维发现。有关理论认为N2OCO2分子具有相似的结构(包括电子式),则其空间构型是直线型,N2O为极性分子。  

俗称“笑气”的一氧化二氮是一种麻醉性气体,曾经广泛被应用于医学手术中。它通过抑制中枢神经系统的兴奋性神经递质的释放,以及和神经冲动的传导改变离子通道的通透性而产生作用。  

  1772年,英国化学家普利斯特利发现了一种气体。他制备一瓶气体后,把一块燃着的木炭投进去,木炭比在空气中烧得更旺。他当时把它当作“氧气”,因为氧气有助燃性。但是,这种气体稍带“令人愉快”的甜味,同无臭无味的氧气不同;它还能溶于水,比氧气的溶解度也大得多。事隔26年后的1798年,普利斯特利实验室来了一位年轻的实验员,他的名字叫戴维。戴维有一种忠于职责的勇敢精神,凡是他制备的气体,都要亲自“嗅几下”,以了解它对人的生理作用。当戴维吸了几口这种气体后,奇怪的现象发生了:他不由自主地大声发笑,还在实验室里大跳其舞,过了好久才安静下来。因此,这种气体被称为“笑气”。  

  笑气,它能够很容易地穿过血脑屏障进入脑部,具有镇静和抗焦虑的作用,经肺部进入血液循环,随血液进入大脑,唤醒支配谷氨酰胺酶的阿片能神经元,抑制中脑导水管周围灰质内的抑制性y-氨基丁酸,激活中间神经元的兴奋性,或由直接投射到A7区的氨基丁酸能神经元,使下行性去甲肾上腺素能够脱抑制而起作用。笑气对人体的作用非常迅速,摄入3~5分钟左右就出现临床效应高峰,停止吸入后的5~10分钟内,99%的氧化亚氮能从体内消除,患者可完全复苏。正是因为笑气这种神奇的神经作用,在牙科领域多应用于麻醉。想象下,穿着白大褂,拿着明晃晃钳子的牙医不再可怕,因为你闻着这略有甜味的气体,只会觉得全身舒适。 

  实际上,笑气”并不会让人发笑,而是令人脸部肌肉失控,形成一个诡异的痴呆笑容,因此才被称为“笑气”。过量吸食笑气会引发人体精神疾病,甚至造成死亡,危害极大。近年来,越来越多的人认识到了吸食笑气带来的危害性,这才对笑气实行了严格管制,若未取得《危险化学品经营许可证》售卖笑气会构成非法经营罪,且已经有人因非法经营笑气被判刑。2016年,南京警方就发现有人在酒吧、夜店等场所吸食笑气,但由于笑气并非毒品,仅属于普通危化品,不在公安机关监管的范围内,较难查处。2017年,一留美女学生写信将她在美国吸食“笑气”导致下半身重度肌无力的遭遇公之于众。

友情链接