首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

枫叶为什么会变红?

发布时间:2019-08-05 12:14 来源:荆楚网

  提起枫叶,你可能很快就会想到枫叶国——加拿大,加拿大境内多枫树,其生长范围之广与种类之多,堪称世界之最,从东到西的国土上,分布着不同的枫树上百种,它们形色各异,争妍斗艳。但是今天我们的科普100问只是讲枫叶而已。 

 

  枫叶在秋天变红。枫叶是在秋天的时候,因为气温下降,导致枫叶的绿色素变红。在中国北方秋天在8月到10月,真正进入秋天一般要到9月后,所以枫叶一般要到9月10月光景才红。在中国南方冷得晚些,枫叶变红的时间会相对晚一些。  

  枫叶变红其实有三个方面的原因:  

  1、压力反应:枫叶变红实际上是枫树对自然界压力反应的结果,变红实际上起到遮光剂的作用,使树叶停留在树上的时间更长,让树能吸收更多的营养。美国科学家发现,枫叶变红的程度与时间、干旱、污染,特别是缺少氮元素有关。变红的枫叶实际上起到了遮光剂的作用,延缓了树叶的脱落,使树能吸收更多的营养。由于营养的作用和缺氮的压力,使枫叶红得较早。  

  2、内在因素:使叶片呈现红色的主要靠两种物质,一种是胡萝卜素,普遍存在于叶绿体中的橙红色色素。另一种是花青素,存在于液泡内的细胞液中,当细胞液为碱性时,花青素呈蓝紫色,当细胞液呈酸性时,花青素呈红色。在春、夏季节。枫叶、黄栌等树木的叶子由于光合作用强烈,叶绿素掩盖着花青素,因此呈现出一片绿色。一到深秋。树叶受到寒潮和霜冻的侵袭,叶绿素被破坏,叶子里的水分也减少了,不能及时运输掉的淀粉变成了葡萄糖,糖分就逐渐转化为花青素,于是,绿叶变成了红叶。 由于花青素遇酸性才呈红色,所以只有酸性的叶子才能变红,枫叶 乌桕叶 槭叶 柿叶等都是酸性叶,所以秋天它们都变成红色。   

  3、外在因素:当气温迅速下降到一定程度,而且夜间的温度比白天下降很多时,树叶还没有凋落,而叶绿素已大部被破坏,同时昼夜温差的增大,也有助于花青素的形成,因此叶子很快变红。如果气温下降很慢,而且昼夜温差不大,叶绿素还没有被破坏而树已经枯萎,那就变不成美丽的红叶了。  
 

友情链接