首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

生物是怎样命名的?

发布时间:2019-08-06 11:42 来源:荆楚网

  所有经过研究的生物,都要给予科学的名称,即学名(scientific name)。目前生物学界标准的物种命名采用林奈的“双名命名法”,双名命名法(英语:Binomial nomenclature、binominal nomenclature、binary nomenclature):又称二名法,依照生物学上对生物种类的命名规则,所给定的学名之形式,自林奈《植物种志》(1753年, Species Plantarum)后,成为种的学名形式。  

  “双名命名法”:拉丁文的属名+种加词+(命名人姓氏缩写)。习惯上,在科学文献的印刷出版时,学名之引用常以斜体表示,或是于正排体学名下加底线表示。  

  例如: Homo sapiens(即智人)。简示如后:  Homo sapiens(种的学名) = Homo(属名) + sapiens(种加词)Trifolium repens L.(白三叶草的学名二名法表示) = Trifolium(属名,名词)+ repens (种小名, 形容词) + L. (命名者,林奈名字的通用缩写)。 

 

  生物命名法中有一条重要原则是优先律(law of priority),即生物的有效学名是符合国际动物、植物命名法所规定的最早正式刊出的名称。遇到同一生物由两个或更多名称即构成异名(synonym),或不同生物共有一个名称即同名(homomym),应以优先律选取最早正式发表的名称。例如,横板珊瑚一个属Tetrapora(方管珊瑚)原为矢部长克(H.Yabe)和早坂一郎(I.hayasaka)于1915年所首创(Tetrapora Yabe et Hayasaka,1915)。到了1940年,古生物研究者发现,该属名早在1857年用于苔藓动物一个属方管苔藓虫(Tetrapora Queenstedt,1857)。横坂珊瑚Tetrapora 事后定的,依优先律应予废弃,而用另一新的属名Hayasakaia(早坂珊瑚)来代替。

友情链接