首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是干旱?

发布时间:2019-08-31 15:16 来源:荆楚网

  关于干旱,亲爱的读者们,你们估计很快就会在自己心里给他定义,但是实际上关于干旱却有很多科学的定义和划分,这些你们知道吗?

  什么是干旱

  干旱一般因因供水量不足,导致工农业生产和城乡居民生活遭受影响,生态环境受到破坏的自然现象。从形式上可分为农业干旱、城市干旱和生态干旱。干旱是因长期少雨而空气干燥、土壤缺水的气候现象,是人类社会最严重的自然灾害。在人类发展的历史长河中,干旱始终伴随左右,并造成一次次的巨大灾难,尤其是春旱和夏旱最为严重。

  什么是农业干旱

  因水量不足,不能满足农作物及牧草正常生长需求而发生的水分短缺现象。 

  什么是城市干旱 

  城市干旱是指城市因遇特枯水年或连续枯水年,造成供水水源不足,实际供水量低于正常供水量,生活、生产和生态环境受到影响的现象。 

  什么是旱情

  干旱的表现形式和发生发展过程,包括干旱历时、影响范围、受旱程度和发展趋势等。 

  什么是旱灾 

  干旱对工农业生产、城乡经济、居民生活和生态环境造成的损害。 

(以上几条解释出自国家防汛抗旱总指挥部《干旱评估标准》)

  
 

友情链接