首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

蔬菜防旱抗旱措施有哪些?

发布时间:2019-08-31 16:25 来源:荆楚网

   一、防旱措施 

  1、选用耐旱品种。 

  2、及时中耕除草,畦面覆盖,蓄水保墒。  

  对未进行畦面覆盖栽培的露地夏秋菜要及时进行中耕、松土除草,并及时浇水或灌水,用稻草或山草进行畦面覆盖,以蓄水保墒,减少水分和养分消耗,促进生长。除草应做到早除、小除、了除。采用大棚或小棚生产的农户可用覆盖遮阳网减少太阳的直射,降低温度,减少水分蒸发,保障蔬菜正常生长。  

  3、加强水利设施建设,合理用水,确保重点。  

  进行水利设施建设,修建小型蓄水池,提高蔬菜生产基地抗旱能力。对有灌溉条件的地块,应充分利用现有水源、抗旱用具及设施,采用滴灌、喷灌等节水灌溉技术,进行科学灌溉,严禁大水漫灌,节约用水。  

二、抗旱措施 

  1、进行抗旱锻炼。一是苗期适当控制蔬菜的水肥供给,进行蹲苗,促进蔬菜根系的伸长,提高蔬菜抗旱能力。二是播前种子抗旱锻炼。播种前,浸泡种子,种子吸胀刚露出胚根时放在阴凉处风干,然后播种,可提高植株适应干旱的能力。

  2、集中育苗。集中育苗可以对菜苗进行集中管理,降低苗期的用水量,进行遮荫和覆膜还可降低成本。  

  3、加强中耕管理。一是地膜覆盖。采用地膜覆盖能反射阳光,锁住土壤水分,降低土壤水分的蒸发,从而使作物在较长时间的干旱环境中能正常生长。如果无覆盖条件,或地膜覆盖较困难的,可采用杂草覆盖,以减少阳光对地面的直射,降低土壤水分的蒸发。二是及时浅锄。灌水会使土壤板结(尤其是粘重土壤),而板结的土壤会形成毛细管通到地面,土壤深层水分会通过毛细管上升到地面上,从而加大土壤水分的蒸发,加重干旱的危害。所以灌水后,在能下脚时要及时进行浅锄(深度因蔬菜品种不同在5-10厘米),截断土壤毛细管,以降低土壤水分的损失。  

  4、合理灌水。干旱条件下灌水要抓住蔬菜需水的关键时期,使有限的水分发挥最大的作用。灌水要避免高温时间。有灌溉条件的尽量采用小水走沟浸墒,以免破坏表层土壤团粒结构,加大土壤水分的损失,无灌溉条件而有库塘水的以浇水为主。  

  5、合理施肥。施肥方法。多施腐熟农家肥,追肥要薄施、匀施,以免肥料过于集中而降低蔬菜根系对水分的吸收,甚至造成烧根,施后要及时灌水,或直接兑成肥水浇施。施肥种类。氮肥用量要适中,用量过多蔬菜徒长,增加需水量,用量太少则植株瘦弱,抗旱力低下。磷肥与钾肥可提高植株的抗旱性。硼和铜也有助于作物抗旱力的提高。 

       6、病虫害防治。高温干旱会加重蔬菜病虫害的发生和危害,在高温干旱条件下防治病虫害更要注重预防为主、综合防治。病害防治要在齐苗后及时施用保护性药剂,防止病害的发生和蔓延。虫害采用杀虫灯、黄板或性诱剂等方法防治。总体上,高温干旱环境中防治病虫害要尽量少用药,必须要用药时,错开高温时间,并适当降低用药浓度,以降低药害发生的可能。

友情链接