首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

抗旱播种方法有哪些?

发布时间:2019-08-31 17:09 来源:荆楚网

  抗旱播种方法通过采用本技术,保障作物功能出苗,同时保障苗全、苗匀。 

 

  抗旱播种方法有如下几种:  

  1.浇水点种。先挖好窝,在窝里浇水,然后把种子点在窝里,用土覆盖。  

  2.垄沟播种。先犁开一条较深的沟,将种子播到湿土上,再撒上湿土轻轻拍实然后盖一层细干土,以利保墒,这种方法适宜糜子、谷子等作物。  

  3.引墒播种。播种前3-4天打碎土块,用石磙镇压一次,在早晨地皮退潮时播种,随播随搪,防止跑摘,2-3天后再搪一次,使下层水分逐渐上移,以便发芽出苗。这种方法适用于土块大、底墒差的地块。  

  4.秸秆放种。把玉米秆或高梁秆铡成3-5厘米长的短节,放在水里浸泡,同时将种子在温水中催芽,等种子胚根刚顶破种皮时,捞出浸泡的秸秆,放人种子,然后下种。种子的胚芽从秸秆中吸取了水分,很快出苗。  

  5.漫种催芽。播种前将种子浸泡,待种子吸足萌发所需要的水分后捞出,盖上麻袋等物闷种,第二天即可播种,对于土壤墒情极差,五条件进行人工浇水的地块,不适宜此法。  

  6.育苗移栽。在距大田较近的地块先育苗,等下雨后移栽。这种方法适宜玉米、瓜类等大粒种子作物。  

  7.舍籽播种。通过增加播种量即每亩地播种量比正常情况下增加30%左右,以提高出苗率,确保足苗。  

  8.抢墒播种。对一些土壤原有墒情较好能够确保出苗的地块适时抢墒早播实现抓全苗。这样的地块要不失时机地抢墒播种,主要是抢墒播种玉米等。  

  9.抗旱座水种。到春播季节,利用抗旱井、河水和村屯内的井水在适宜的播种期内进行抗旱座水种。在座水种时,可采取直接播种或催芽播种,无论采取哪一种办法,水都要浇透、浇足,确保抓全苗。播后要及时覆土、镇压,提温保墒。抗旱座水种适用于各种旱田作物,是一项确保高产的技术措施。  

  10.地膜覆盖技术。地膜覆盖有增温、保墒、灭草、保肥、抗灾等作用,是旱作地区播种抓全苗和提高产量的重要技术之一,在播种时采用地膜覆盖。采用地膜覆盖技术时要注意选择适宜地块和品种,精细整地,施足底肥,足墒播种,化学除草和压严地膜,并及时引苗等。  

  11.双水保苗技术。对旱情特别严重,且有水源或机井的地块,可采取双水保全苗技术。方法上采取播前汇地,播种时沟内适当补水,确保苗全苗齐。  

  12.化学措施。一是采用抗旱型多功能广谱种衣剂进行种子包衣处理;二是采用抗旱剂进行种子处理、蘸根和苗期叶面喷施等;三是采用保水剂进行土壤处理等。  

  13.机械抗旱播种。是采用机械方法将确定量的种子和化肥,按照农艺要求位置分别播、施在土壤中,株距均匀深浅一致,并覆以相同厚度的土,给予适度的镇压。此种方法是旱作农业地区中耕作物最基本的播种方法。

友情链接