首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

机器人能表达感情吗?

发布时间:2019-12-18 21:16 来源:荆楚网

  面部情感表达技术是研究仿人机器人的热点课题之一。情感表达丰富化以及情感模型细腻化是该课题待突破的两个难题。试想一下,如果当你开心了或者悲伤了,有个懂你的人来分享,那不是很特别的一件事呢?事实上,情感是人类一种特殊的思维方式,它同智能的思维方式完全不同。人工情感并不是人工智能的简单扩展与同义延伸,两者在研究思路、基础理论与逻辑方法等方面都有着重大的区别。如果完全按照人工智能的研究思路、基础理论与逻辑方法等来研究人工情感,就必然会走进死胡同。

情感机器人的基本特点
情感机器人的基本特点表现在:

  1.科学性

  任何一个理论体系要想具有高度的科学性,必须同时具备两个基本条件:一是其理论前提必须是公理,二是其推理过程必须遵循严格的逻辑法则。“统一价值论”建立在物理学的“耗散结构论”基础之上,“数理情感学”建立在“统一价值论”的基础之上,“情感机器人”建立在“数理情感学”的基础之上,这三个理论体系紧密相联,一环扣一环。同时,“统一价值论”“数理情感学”和“情感机器人”的所有推理过程都遵循着严格的逻辑法则,因此其高度的科学性是不容怀疑的。

  2.精确性

  “统一价值论”和“数理情感学”采用了大量的数学工具,例如,价值观的数学定义、情感的数学定义、价值观与情感的数学运算、情感强度三大定律、意志强度三大定律等,从而使“统一价值论”和“数理情感学”具有高度的精确性,也为“情感机器人”高度的精确性提供了理论保障。

  3.清晰性

  由于情感的本质就是人脑对于价值关系的主观反映,情感与价值的关系在本质上就是主观与客观的对应关系,那么情感的运动变化与价值的运动变化就会有着清晰而严密的逻辑关系,具体表现在:情感分类与价值分类之间有着清晰的对应关系,情感表达模式与价值变化模式之间有着清晰的对应关系,情感变化规律与价值变化规律之间有着清晰的对应关系,情感的八大动力特性与价值的八大变化特性之间有着清晰的对应关系,情感表达与价值表达、情感识别与价值识别、情感运算与价值运算、意志运算与行为价值运算之间有着清晰的对应关系等,从而为情感机器人研究思路的清晰性提供了理论保障。

 

 

  到目前为止,科学家们大多给机器人类似人类的情感表达,例如他们给机器设置了表情丰富的脸,让它们能在悲伤时表情沉重或显得无精打采。但他们注意到,其他动物都是通过它们的皮肤来表达自己的情绪。比如,猫会竖起脖子上的毛,狗会竖起背上的毛,儿大部分鸟则会弄乱它们的羽毛。作者指出,人类利用皮肤传递情感的能力非常有限,当我们感到恐惧、寒冷或突然被叫醒时,我们的皮肤会起鸡皮疙瘩。

  东京电子通信大学机械控制工程系研制开发出了一种能表达简单情感的宠物机器人。这种机器人的前肢,耳朵和嘴巴都可以用来表达情感,例如高兴,愤怒和吃惊等。各种年龄组的人都能很容易地从机器人的动作中理解它要表达的情感。为了能和人保持一种亲和关系,这种机器人采用了无线形式并装有两个触摸传感器,通过触摸的方式与人进行通信,将人的要求传递给机器人。在这种机器人的眼睛和头顶还装有音响报警灯,能表达许多其他的情感。

  可以为这种机器人编程,使它可以表达出8种不同的感情,比如高兴,愤怒,吃惊,悲伤,同意,拒绝,叫喊和表示遇到紧急情况。高兴时,机器人就能摇动它的腿;愤怒时,它的眼灯就会发亮,身体颤抖。实验表明,10~20多岁的人绝大多数能辨别出机器人的这些情感。辨别高兴时情感的准确率为89%,辨别愤怒情感的准确率为79%,叫喊的为67%,因此,所有年龄组的人都能正确地理解至少2/3的机器人的情感。

  康奈尔大学的研究员已经开始探索将触觉作为一种与机器人互动的方法。为此,他们创造了一种机器人皮肤,可以根据机器人的情绪产生鸡皮疙瘩或尖刺。这种机器人跟往常一样,它可以通过眼睛来表达感情,但它的头部两侧还有垫子,用于表达触觉。垫上覆盖有弹性的皮肤,通过在头部内编程操作。每个垫有两个纹理单元网格,纹理单元是向上推动空气的通道,产生气泡的地方。其中一个网格是形成鸡皮疙瘩或者尖刺。当泄气时,鸡皮疙瘩与底座无缝融合。钉子必须轻轻吸到底座下面以防止它们被感觉到。头部内的电脑控制气泵提供压力。为了与机器人互动,人要将手放在垫上。通过结合不同程度的突起动作组合,机器人能够传达各种各样的情绪,如愤怒、惊喜或快乐。

友情链接