首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

智能机器人有多少种类型?

发布时间:2019-12-18 21:21 来源:荆楚网

  中国机器人专家从应用环境出发,将机器人分为两大类,即工业机器人和特种机器人。所谓工业机器人就是面向工业领域的多关节机械手或多自由度机器人。而特种机器人则是除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,包括:服务机器人、水下机器人、娱乐机器人、军用机器人、农业机器人、机器人化机器等。在特种机器人中,有些分支发展很快,有独立成体系的趋势,如服务机器人、水下机器人、军用机器人、微操作机器人等。国际上的机器人学者,从应用环境出发将机器人也分为两类:制造环境下的工业机器人和非制造环境下的服务与仿人型机器人,这和中国的分类是一致的。

 

目前,我们常见的机器人的类型有如下这些种类,

 

  1、家务型:能帮助人们打理生活,做简单的家务活。  

 

  2、操作型:能自动控制,可重复编程,多功能,有几个自由度,可固定或运动,用于相关自动化系统中。  

 

  3、程控型:预先要求的顺序及条件,依次控制机器人的机械动作。  

 

  4、数控型:不必使机器人动作,通过数值、语言等对机器人进行示教,机器人根据示教后的信息进行作业。  

 

  5、搜救类:在大型灾难后,能进入人进入不了的废墟中,用红外线扫描废墟中的景象,把信息传送给在外面的搜救人员。  

 

  6、示教再现型:通过引导或其它方式,先教会机器人动作,输入工作程序,机器人则自动重复进行作业。  

 

  7、感觉控制型:利用传感器获取的信息控制机器人的动作。  

 

  8、适应控制型:能适应环境的变化,控制其自身的行动。  

 

  9、学习控制型:能“体会”工作的经验,具有一定的学习功能,并将所“学”的经验用于工作中。 

 

  10、智能机器人:以人工智能决定其行动的机器人

友情链接