首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

雾霾天,怎么应对才科学?

发布时间:2019-12-19 20:28 来源:荆楚网

  冬季是雾霾天高发的季节,我国大部分地区将持续遭受雾霾天气影响,各种应对雾霾的方法也开始在网络流行。如吃黑木耳能排出雾霾吸入的颗粒物、雾霾天可将窗户打开一条缝通风等,那么,这些方法正确吗、是不是科学的呢?本期科普100问为大家解一一疑释解惑。

  1.吃黑木耳就能排出颗粒物?  

  霾进入到人体以后会导致各种疾病,包括肿瘤的发生。排出PM2.5物质主要依靠肺泡表面的活性物质。要增强肺部排除异物的功能,可以多吃些银耳、冰糖、莲子、藕片等食物。当然,黑木耳也有益于人体毒素物质的排出。

  2.雾霾天可将窗户打开一条缝通风?

  空气无孔不入,开一条缝也挡不住PM2.5,建议不要打开窗户。可以在自家阳台、露台、室内多种植吸附能力相对较强的绿植,还可以使用空气净化器,但要注意勤换过滤芯。

  3.家中勤打扫可去PM2.5?

  屋子要多擦拭,不要扫,因为打扫会产生扬尘,要保持一定的湿度。使用加湿器、在暖气上放湿毛巾,容易吸附细小灰尘。清扫被单要在刷子上包湿毛巾来回扫,床上吸附大量的PM2.5就不会四处飞扬。

友情链接