首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

生活中的节能妙招有哪些?

发布时间:2019-12-19 21:20 来源:荆楚网

  随着生活水平的提高,人们对越来越多的电器设备和汽车感兴趣,而这些都加剧了对能源的消耗量,面对严峻的能源形式,我们应该从日常生活中培养和建立节约型生活方式。

  我国居民用电占全社会用电量的12%左右,其中冰箱、空调、电热水器就占居民用电的80%以上。下面列举几个生活中的节约用电的方法:

  

空调:

  在选用空调时应选用变速空调,其中的变频器会使空调保持最佳的速度转速状态,从而提高能效比,比一般的空调节能20%--30%。

  要对长期不开的空调进行打扫清除, 因为散热片上的灰尘过多,可大幅度增加耗电量;

  增加房间的封密性,比如把门窗关严,不要让冷气跑出去,不要频繁开关空调;

  “通风”开关不要处于常开状态,否则将增加耗电量;

  空调温度不宜太低,否则既耗能又对身体健康不利;

  安装空调时应避免放置在阳光直接照射的地方。


冰箱:

  要及时清除储藏室和冷冻室的霜层,霜层太厚会产生很大的热阻,影响冷热交换,制冷效果差,耗电量会增多。

  调节温控器,在夏天应将其调到“4”或者最高处,以免冰箱频繁启动,增加耗电在。在冬天,将其调到“1”就可以了,这样可以减少并向压缩机的启动次数。

  减少打开冰箱的次数和开门时间,防止冷气逸出。如果打开时间过长不但会耗能降温还会影响冰箱的使用寿命。

  水分较多的水分蔬菜水果等,应先洗净沥干后,用塑料袋包好放入冰箱。以免水分蒸发从而加厚霜层、缩短除霜时间,以达到节能的效果。

  热的食品将其自然冷却后再放到冰箱里,热的食物放入冰箱,会使冰箱内的温度升高,增加耗电降温。

  电冰箱也应放在避免阳光直射的地方,要远离热源,最好是摆放在环境温度低的地方。


电热水器:

  选择保温效果好,带防结垢装置的电热水器。

  淋浴时把电热水器一般温度设在50℃~60℃之间,不需要用水时应及时关闭,这样可减少电耗。

  不需要等电热水器里没有热水了再烧,而是有热水,但估计快用完了开始烧电热水器,这个方法比把一箱凉水加热到相同温度所用的电要少得多,而且加热速度也快得多。

 
家用电脑:

  电脑在不用时,应让其保持休眠状态,自动降低机器的运行速度。

  如果只是听音乐,可以将电脑的显示器关闭,降低耗电量。

  要对电脑经常保养,注意防潮、防尘。尘土过多会影响散热,要保持机器清洁,才能节约电能,延长电脑寿命。

友情链接