首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

食品安全误解有哪些?

发布时间:2019-12-20 21:43 来源:荆楚网

  食品安全是我们生活中,大家都躲不开的问题,然而,实际上,大多数人对食品安全存在种种误解。

  举个例子,在苏丹红辣椒酱事件时,大家谈红色变。然而检测苏丹红过程中,送检样品中居然有黄酱。黄酱怎么也有苏丹红? 有点不可思议吧!其实,关于食品安全的误解,还不止这些!下面让我们看看人们常见的误解有哪些吧。

  第一个误解是食品安全要做到没有一点儿风险。其实,这是不正确的观念。我们干什么事情没有风险呢?大家对坐飞机的风险可以接受,但是谈到食品安全就不能有一点儿风险。我们两亿多的农户分散生产,残留农药过量的蔬菜肯定存在,我们有几十万个加工生产企业,不合格的加工食品肯定也有。食品安全问题在任何国家都有,零风险是不现实的。

  第二个误解是人们过于重视化学性的污染。为了避免蔬菜上的农药有残留,有的拿洗涤灵洗,有的拿高锰酸钾泡半个小时。我觉得那过头了,你用一种化学物质对抗另外一种,难道洗涤灵就比农药残留更安全吗?未必!在水里面泡半个小时,蔬菜里边的维生素不都泡掉了吗?

  其实蔬菜在流水下轻轻地洗一洗,然后用手轻轻地撸一撸,用机械性的办法最可靠,在表面上的农药用这种方法就可以去掉80%的残留。然后炒菜一加热还可以破坏掉一部分,真正能够吃进去的是很少的。

  第三是笼统地把假冒伪劣与食品安全划等号。我们的政府主管部门和相关管理部门认为,凡是假冒伪劣的食品统统都是不安全食品。这点我不同意。我敢说大部分假冒伪劣的食品不是不安全食品,吃了没问题。当然,假酒是用工业甲醇兑制的白酒,吃了以后轻者眼睛要瞎掉,重的要死掉。

  但是比如阜阳奶粉就是个典型的假冒伪劣事件,但是我从来不同意它是个食品安全问题。它不是奶粉,但是它也没有什么有毒有害物质,吃了以后顶多就是营养不良。所以假冒伪劣食品虽然是有问题的,但是不是全部都能跟食品安全问题划等号。

友情链接