首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是加密货币?

发布时间:2019-12-22 11:50 来源:荆楚网

  加密货币(英文:Cryptocurrency,又译密码货币,密码学货币)是一种使用密码学原理来确保交易安全及控制交易单位创造的交易媒介。

  加密货币是数字货币(或称虚拟货币)的一种。比特币在2009年成为第一个去中心化的加密货币,这之后加密货币一词多指此类设计。 自此之后数种类似的加密货币被创造,它们通常被称作altcoins。 加密货币基于去中心化的共识机制 ,与依赖中心化监管体系的银行金融系统相对。

  从技术上讲,加密货币在某些方面已经提供了法定货币的替代方案。在希腊金融危机期间,比特币事实上已成为价值储存工具,在委内瑞拉等国家,甚至在官方金融体系不被其公民所认可的国家,比特币更是如此。然而,就取代法定货币作为交换媒介而言,它们还有一些路要走。目前正在对稳定币进行试验,以开发有效的支付系统,该系统不会受到其他加密资产的极端价格波动的影响。加密资产交易平台是线上交易基础设施,允许投资者购买和出售加密资产--包括比特币、以太坊、以及其他加密货币或代币,这些资产可能是通过初始代币发行产品销售的。在某些情况下,这些加密资产交易平台会把自己称作为“交易所”。

  当涉及加密货币时,网络安全是关键。如Zcash,Monero等许多其他加密货币被开发为匿名且不可追踪。这些加密币使调查人员更难将交易锁定在特定的交易方,这被认为与洗钱有关。

  目前一些国际机构在“加密货币”领域持续发力,如韩国最大的电信公司KT借此机会成为了一个“准银行机构”——它于2019年12月宣布,将为韩国釜山发行区块链加密货币Dongbaek Currency和一个卡片式硬件钱包,12月30日启用,届时,所有消费者都可以在Dongbaekjeon移动应用程序,Hana 银行或Busan 银行的窗口和柜台去申请和获取卡片。该数字货币和硬件钱包与釜山本地的主要银行和金融机构都能兼容,也可以在拥有信用卡读取器的任何本地商店中使用。使用者可以在多数中小商铺中使用,并得到6%的返现。

  但是近年来,加密货币带来的欺诈活动也有所增加,加密技术确实助长了传销行为。在网络交易中,每个人都希望获得隐私,但由于每个人都是隐私的,这给警方破案带来了难题。例如,湖南长沙警方于2019年3月对当地 PlusToken 项目展开调查,并对其进行处罚,因其运行非法金字塔计划。但是,这一事件依然无法阻止 PlusToken 传播到其他地区和国家。在 6 月 29 日其网站关闭、资金消失之前,该项目一直运行。

  在加密资产交易平台处理交易时,投资者应该保持谨慎,因为目前很多保护措施还没有制定出来,包括安全处理客户资金,妥善保管和保护资产,保护个人信息的机性,可靠的加密资产定价和交易程序,适当的投资者交易前信息披露,以及针对市场操纵和其他有害市场做法的约束措施等。

友情链接