首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是激光电视?

发布时间:2019-12-22 12:17 来源:荆楚网

  激光电视(LASER TV)是采用激光光源作为显示光源并配合前投影显示技术成像,配备专用投影幕,可接收广播电视节目或互联网电视节目的投影显示设备。“激光电视”作为国家重点扶持的新兴产业,是未来彩电业转型突围的重要方向。
  激光电视激光光源是指:使用红、绿、蓝三基色固态激光器作为发光光源,或使用单色固态激光器激发荧光粉作为发光光源,或使用固态激光器结合LED作为系统光源的混合技术投影光源。
  通过电视信号接入图像并使用DLP技术或LCOS技术在专用投影幕上显示图像。其色域覆盖率理论上可以高达人眼色域范围的90%以上,是目前LED电视最高的62%色域覆盖率无法相比的。色域覆盖率的提高,不仅可以使整个电视画面看起来更加真实、有层次感、通透的感觉,同时结合微显示技术的高分辨率显示给电视的观看临场感带来较大幅度的提升。2018年月28日,中国《激光电视机技术规范》正式发布,这是中国彩电行业第一个激光电视产品标准。《激光电视机技术规范》从激光电视术语,到产品性能要求及测试方法等都做出了明确要求。这标志着中国激光电视行业将正式步入规范、健康和有法可依的快车道。

激光电视原理
1、激光电视光源模组

  光源模组为红、绿、蓝三基色固态激光器,或使用单色固态激光器激发荧光粉作为发光光源,或使用固态激光器结合LED作为系统光源的混合技术显示光源模组,为激光电视的成像提供基色或混色光源。激光器发射特定波长和颜色的光线,光线经过光束整形或经过颜色转换后进入成像模组进行成像。

2、激光电视成像系统

  激光电视机是指采用了激光前投影显示技术,配备专用投影幕,可接收广播电视节目或互联网电视节目的设备”。这就明确了“激光电视”首先要是一台“电视机”,而不是可以显示视频信号的投影机,同时,必须配备专用投影幕,要充分保证激光电视画面显示的高质量,不能受环境光的干扰。成像系统一般对光源模组的出射光线进行整形,并采用DLP技术或LCOS技术进行微显示成像及图像显示。以DMD芯片为例,DMD芯片的是激光电视的成像核心组件,排列了数百万面小镜子,而且每面小镜子都能够以每秒钟几万次的频率向正负方向翻转。光线通过这些小镜子反射在屏幕上直接形成图像,由于人眼的视觉惰性,会将高速轮换照射在同一像素点上的三基色混合叠加,形成彩色。
激光电视的优点 

  1、激光电视的“激光”是100%单色光,R、G、B三色光分别调制,彩色效果非常理想。这样使色域理论上可以超过NTSC色域110%以上,比OLED 100% NTSC色域又提高了一个档次。色域的提高不仅可以使画面看起来更通透、更真实、有层次感,清晰度也会随着色彩饱和度增加有了大幅度提升。由于激光电视的背光源是R、G、B三种激光,只需要一个“屏幕”,可以做的更薄,适合家庭使用。激光电视的光线是通过反射到达人眼,无频闪,使得光线更柔和,也减轻了对人眼的伤害。  

  2、激光电视的屏幕尺寸灵活,可以投射到各种材料表面(曲面也可以哦),并适应NC制、PAL制和SECAM制等几乎所有电视标准。  

  3、超低功耗,健康环保。100寸激光电视的功耗仅相当于40寸LCD电视的水平,室温寿命一般可达数万小时,如果按每天使用10小时计算,那么激光电视的使用寿命可达10年,因此它是一种长寿命高可靠性的产品。

  当前,激光电视技术已经成熟,在亮度、色彩、使用寿命等方面优于传统投影设备;在价格、观看感受等方面较液晶电视有无可比拟的优势,未来,激光电视将呈现井喷式发展,成为未来大屏电视市场的主角。

友情链接