首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

什么是未来餐厅?

发布时间:2019-12-22 14:14 来源:荆楚网

  近年来,基于大数据和智能技术的产业不断涌现,无人机、无人车、无人超市纷纷进入人们的生活。“未来餐厅”也慢慢走入我们的生活。

  2018年11月10日,中国首家集点餐、配菜、烹饪、传菜、结帐全智能的“未来餐厅”在天津正式开业。据称,这家“未来餐厅”实现了全智能化用餐。落座后,只需拿出手机扫描桌边二维码即可点餐。点餐后,烹饪任务随即被安排给后台四位“机器人大厨”。据介绍,餐厅后厨一名工作人员就可以同时管理4台机器人,大大节约了人力资源,兼具美味和效率。烹饪完成后的传菜工作同样由机器人完成。而后厨机器人上面有着固定的料盒,炒菜需要的料,会由工作人员提前配好,在真正炒制的过程当中,每一个锅与料盒之间会有着反复的互动,由炒锅负责它的烹炒,然后我们有过油过水这两个锅来负责菜品的过油过水。每一道菜品其实都经过餐饮大师们反复的调制,从而来保证这个菜品的出品的质量是最稳定的、最标准的。菜肴做好后,送菜机器人通过自主的路径规划,自主的定位,自主避障的这样一个功能。同时它可以把菜品送到每一个餐桌所在的桌边,同时在整个行驶的过程当中,它可以根据可能的障碍物,包括周围的情况做出很及时的反应。它相比于我们人工来说的话,送过来的时间它特别短,在这个过程当中,顾客跟机器是有互动的,不仅好吃,而且特别好玩。

  当前,多家全球500强餐饮酒店行业公司也开始整合人工智能技术,并在预订选择、到店消费、数字化运营等多个前沿应用领域尝试落地相关项目,从而带动整个餐饮酒店行业的技术转型之路。那么,人工智能在未来餐厅里是怎么实现的呢?人工智能会成为未来餐厅的标配吗?

  不同于围棋博弈、游戏人机对抗中的人工智能技术,酒店餐饮行业人工智能解决的问题更加“接地气”,点餐、炒菜、客服、聊天都需要人工智能的加持。多个研究报告显示,目前餐饮酒店行业主要涉及大数据、语音识别与自然语言处理、机器人等技术应用。在“未来餐厅”中,烹饪机器人所使用的菜谱均由特邀名厨量身定制,经过对用温、用时、用料的反复调配而成。炒菜时,烹饪机器人会根据菜谱完成焯水、焯油、翻炒等工序,将提前准备好的配菜按智能推荐顺序放入锅中烹制,传菜机器人采用自动驾驶和高精地图技术,通过SLAM导航,可以在餐厅内无轨自主移动,观察周围环境便可自主构建地图,实现室内精确定位。传菜机器人在餐厅里可以自由行走,轻松实现智能避障、自动优化传菜路径,而且充电一次就可以工作一整天,完美承担传菜工作。此外,机器人还将搭载情感交互系统,具备深度语音识别、语义理解能力,可以自定义多套仿生灵动表情包,呈现喜、怒、哀、乐等丰富的模拟表情,满足顾客对机器人的交流需求。除了让传统的食堂极具科技感,根植于多项无人科技的未来餐厅、酒店也已经出现。语音管家、客服中心、顾客接待等应用都已落地,并投入使用;而无人化的新业态餐饮酒店行业模式让机器人技术得到广泛应用,并与监督学习、非监督学习、视觉识别等技术联动,实现了自动炒菜机器人、料理机器人、前台客服机器人等行业领先产品的落地。

  在不远的将来,基于未来餐厅、无人超市、智能物流等更多无人科技的组合应用及消费、物流、餐饮大数据的充分利用,更多智能社区样板将出现在我们的生活中,我们城市智能化水平将不断提升。

友情链接