首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

机器人教育是什么?

发布时间:2019-12-22 14:56 来源:荆楚网

  目前,很多国家已将机器人教育列为学校的科技教育课程,我国也在《国家九年义务教育课程综合实践活动指导纲要》中,将其纳入了中小学通用技术与信息技术教育内容之中。随着机器人教育活动的不断普及,也让人们有了更多思考:机器人教育到底是什么?

  机器人教育是以项目式学习的方法,使用数字化工具,倡导学生造物,鼓励分享,培养跨学科人才的一种教育方式。

  机器人教育主要分成工程、逻辑、创新三个思维开发模式阶段:第一个阶段开发工程思维、学习机械结构;第二个阶段学习编程,也就是发展逻辑思维;第三个阶段则是在兼备工程思维和逻辑思维的基础上开发创新思维,也就是倡导学生挥发自如,可以创造世界。

  也有人认为机器人教育是教人如何利用机器解决人的问题,他们称机器人教育在基础教育阶段,不可能让孩子真的像科学家一样发明一个机器人。实际上,机器人教育是教人们如何利用机器解决人的问题。或者说是让孩子学会如何跟机器相处,并运用机器解决自己的实际问题。

  随着机器人产业与人工智能的不断发展,未来很多基本工作将会被机器替代,社会正在进入人机共融的新时代。随着编程思维作为未来一种重要的思维方式,将变得越来越重要。机器人教育主要目的就是为了让孩子可以尽早地接触和了解,并学习如何运用一些技术手段来解决实际问题。  

  对于什么是机器人教育,有人认为,机器人教育重在思维培养:机器人教育更多的是采用引导的方式,激发孩子们的想法。重在培养人的思维、思考以及动手能力,实际上是解决一个人怎么样面对他未来的人生,机器人教育课程也遵循着这个理念去设计。 在这个环节机器人、软件编程只不过是一种工具,让学生掌握独立思考以及独立解决问题的能力,才是机器人教育的核心理念。

  机器人教育让孩子从小感受机器之美,感悟其背后的规律之美、次序之美,可以说,机器人教育是目前最好的科学思维培养平台。当前,国外机器人教育普及比较早,启蒙知识一般在电影,动画片以及电脑游戏中会大量出现,机器人教育系统很成熟,中国机器人教育现在处于发展期,发展速度很快,家长对机器人教育的关注度不断攀升,未来发展潜力巨大。

  机器人教育与日常教育区别有哪些呢?机器人教育是学科教育成绩的一个综合体,我们以往很多学生看似读了很多书,但是并不能在现实生活中去运用,这不是说学生没有学会,而是无法实践,也就是我们常说的“没用”。其实不是没用,而是我们并不知道如何使用这些知识。机器人教育就是给了这样一个平台,一个数学或是物理成绩不好的学生很难做出一个非常棒的机器人,反之亦然。而科学本就源自实践,无法实践的学习,是无法培养科学思维的。机器人教育恰恰就是现在最好的科学思维培养平台。  

  目前,对于机器人教育,机器人不过是工具而已。人工智能的迅速发展已经暴露出中国教育体制的许多问题,未来经济发展将依靠创新驱动,而机器人教育,无疑是重中之重。通过机器人、编程等方式学会独立思考的能力、掌握科学的思维,才是机器人教育的本来的意义。

友情链接