首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科普100问

小太阳电暖器用起来有辐射?使用时要注意什么

发布时间:2020-10-13 09:55 来源:天极网

  秋冬季节天气寒冷,一些怕冷的朋友,家里都开启了电暖器或空调来改善室内温度。在取暖电器中,售价几十元,升温速度快的小太阳电暖器成为了普通消费者的首选。小太阳电暖器好用,但也有网友对它的安全性能抱有怀疑态度,比如它在使用时,会不会有辐射。

  那么,在实际使用中小太阳有辐射吗?使用时要注意哪些问题?感兴趣的朋友不妨接着往下了解。

  要想搞清楚“小太阳”有没有辐射、对人体有没有危害,咱们得先搞清楚它是什么东西,以及发热原理。反射型电暖器,俗称“小太阳”,从外形上看与普通的家用电扇非常相似,只是没有扇叶。它主要是采用石英发热体,通过辐射的方式进行热传导。

  小太阳的外观看起来与普通电扇相似,反射型电暖气也分为台式和落地式,当然,还有一些样子奇怪的椭圆、贝壳等形状的产品。这种产品最大的特点就是扇面所对的方向(也就是加热方向)会发亮,这一点有点类似于浴霸。

  小太阳电暖器的优势和不足

  优点:加热速度快,热量集中,功能复杂(高档产品都带有定时、远红外保健以及加湿功能)。

  缺点:加热范围小,?容易造成室内光污染,不利于睡眠时使用,而且由于“头重脚轻”,一旦暖气跌倒,或者溅上水滴,都会有漏电的危险。


  那么,小太阳在工作的时候有没有辐射呢?笔者在咨询了业内人士了解到;普通小太阳电暖器的辐射主波段为2.5~15μm的红外线,这部分光的能量很低,正常距离内取暖是没有安全危险。但,如果剂量足够大,也会对人体造成伤害,那就是烫伤。因此,建议用户在使用过程中要注意,不能离小太阳太近。

  此外,小太阳在工作时不建议盯着看太久。如果长时间照射红外线会造成眼睛的晶状体损伤,导致晶状体浑浊。还有可能损伤眼底,轻者眼底充血,重者会形成黄斑区囊样水肿,甚至会使视神经过度氧化,致使视力下降。

  所以我们要记得,取暖就取暖,但是不要一直盯着小太阳看。对于家里有儿童的用户,不建议使用小太阳取暖,咋们管得住孩子不往小太阳旁边乱蹭,但管不住他或她盯着小太阳一直看。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4