首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:手机快没电时辐射比满电时要强1000倍

发布时间:2020-09-28 10:19 来源:科学辟谣平台

  流言:手机快没电时辐射比满电时要强1000倍
  当手机快没电时,不要拿起手机,因为此时手机比满电时辐射要强1000倍。
  真相解读:
  这是一个反复出现的谣言,我们不应听风就是雨,要看一看这个消息是否来自于权威的信息发布机构。
  另外用常识来解释一下也可知,如果手机快要没电的时候耗电量比平时更多,甚至多上几百倍,那么这就意味着,这个手机在快要没电的时候,如果通话,就会突然在对话过程中没电,这种情况跟我们的日常常识是不相符的。
  手机辐射强弱通常是指它发出的无线电信号功率的大小。这个强度与手机的剩余电量没有任何关系。实际上,每个手机都会不断地向最近的基站发送信号,如果手机的信号太弱,使通话无法正常进行,基站就会发出指令让这只手机增大发出信号的强度。因此,通常手机信号越弱,辐射就越强。这个流言可能是混淆了手机“一格电”和“一格信号”的两种情况,才会传出这样不靠谱的说法。但即使在“一格信号”的情况下,手机的辐射也必须满足低于每千克2瓦的标准,不会出现“强1000倍”的情况。
  小结
  对来源不明的消息,不要听风就是雨,应学会一些简单的搜索,利用自己的常识来进行判断。此外,应相信权威机构发布的信息。
友情链接

鄂ICP备13005063号-4