首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:隔夜的茶叶泡水能让睫毛长长

发布时间:2020-09-29 10:44 来源:科学辟谣平台

  流言:隔夜的茶叶泡水能让睫毛长长
  使用隔夜茶叶泡水浓度比较高,效果会更好。把茶叶水倒在纱布上,敷在眼睛上睡觉就可以了。
  真相解读:
  爱美之心,人皆有之,长长的睫毛,能增添几分魅力。一些爱美之人为了能让睫毛长长,寻找各种方法,甚至偏方,如用隔夜的茶叶泡水涂睫毛。
  未有基于茶叶的毛发生长产品
  “茶之为饮,发乎神农氏。”茶文化在中国源远流长。茶具有安神、清头目、名目、止渴生津等功能。不仅如此,茶水中还富含多种蛋白质、氨基酸、微生物以及矿物质等。如果对茶进行冲泡之后饮用,当然对身体有一定好处,但这仅限于饮茶、品茶,而非用茶叶水进行眼部外敷。
  茶水中含有大量的儿茶酚胺、各种维生素,如维生素A、维生素E等。有研究报道,茶水中这些物质都能促进毛发的生长。也有动物研究标明,茶水能够促进小鼠毛发生长。但目前为止,尚未有基于茶叶的毛发生长产品。
  茶叶敷眼风险大
  把茶水倒在纱布上敷眼有很大风险。首先,纱布和茶水,尤其是隔夜的茶水,有细菌、真菌污染的风险,容易引起眼睑、角膜及结膜感染。其次,茶水中有很多酸性、碱性等刺激性物质,长期使用容易进入眼内,引起眼睛发红、疼痛等不适,甚至有引起角膜穿孔的危险。
  睫毛的生长取决于皮肤下的毛囊干细胞及其周围环境。隔夜茶的使用存在眼部感染等风险,并且尚没有明确效果,不建议使用。
  辟谣专家:
  欧尚坤 厦门大学附属厦门眼科中心 博士后
  复核专家:
  贾长凯 厦门大学附属厦门眼科中心 副主任医师
友情链接

鄂ICP备13005063号-4