首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:7点以后不要吃难消化的食物

发布时间:2020-10-12 17:52 来源:科学辟谣平台

  流言:7点以后不要吃难消化的食物
  美国医师协会发现了引发癌症的原因,其中一点是7点以后吃难消化的食物。所以7点以后我们不要吃难消化的食物,容易引发癌症。
  真相解读:
  近日,在网络上有一条谣言是这样说的,“美国医师协会发现了引发癌症的原因,其中一点是7点以后吃难消化的食物。所以7点以后我们不要吃难消化的食物,容易引发癌症。”
  为什么要把它定性为谣言呢?
  首先,消息的来源渠道可靠性差。虽说冠以美国医师协会名头,但看起来多半是个幌子。细心的人会发现,无论是在网络还是其他媒体上,这条消息根本没有得到任何国内官方认可,只是少数不知名的网站或者博客转载罢了,这样的消息你敢信吗?
  其次,知识点存在概念上的混淆。医学和营养学对食物是否容易消化都没有明确的界定,大多是凭借主观判断。比如与精制米面相比,玉米和杂豆就难消化,而后者与肉类相比则相对更好消化。同一种食材不同的加工方式也会带来消化容易程度的不同,例如发酵的面粉就比未发酵的更容易消化。那么,提及的难消化的食物,究竟又指的是谁呢?
  再则,“七点以后不吃”没有科学依据。我们倡导晚餐时间不宜过晚,因为晚上胃肠消化功能会随着睡眠减弱,但并不等于七点以后不能吃东西。而且,根据现有研究并没有直接证据表明七点以后吃难以消化的食物会诱发癌症。
  总之,对于消化系统而言,包括肉类、粗粮和油脂较多的食物都不易消化,晚餐还是尽量少吃。尤其是辛辣刺激的食物对胃肠损伤较大,长期可能会诱发消化系统疾病。但是,因噎废食也不对,凡是皆有度,适时适量才是最重要的。
  辟谣专家:
  张宇 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
  复核专家:
  高超 中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员
友情链接

鄂ICP备13005063号-4