首 页科普工作站科学大观园科普100问科普大讲堂科普游楚天健康咨询吧科学竞技场科普微直播科学辨真伪
当前位置:首页 > 湖北科普网 > 科学辨真伪

湖北省科协 | 流言:接电话要用左耳

发布时间:2020-10-16 13:40 来源:科学辟谣平台

    流言:

    接电话要用左耳

    辟谣:

    流言:接电话要用左耳

    美国医师协会发现接电话不当是引发癌症的原因,接电话应该用左耳,并适度使用耳机更健康。

    真相解读:

    首先,这是没有信息来源的假消息。在网上查一下即可发现,2012年就有已经有人辟谣,接电话用左耳和右耳并没有差别。在2019年此谣言又在网上出现,加了一个“美国医师学会”看似权威的说法,但其实并非来自于任何权威机构,更像是路边社的消息。

    从常识出发,我们日常打电话的频度不一,有的人打的多,有的人打的少,打电话多的人可能是少的人的十倍甚至上百倍的时间。如果用左耳接电话会引起癌症,那么这些人即使平均地用左耳和右耳接电话,也会比另外一些人接电话的时间长的多,这样就会有许多人会因为接电话而引发癌症。

    大家知道,手机是通过发射和接收无线电波进行通讯的,手机辐射是射频辐射,对人体的危害远小于电离辐射。为了避免对人体的健康带来影响,国际非电离性辐射保护委员会规定了手机的射频辐射值要低于每千克2瓦,各款手机也大致集中在每千克0.3-1.6瓦的范围内,只要正确地使用手机,就不会对人体健康产生显著影响。

    如今,手机的使用已非常普及了,使用电话的人数以及每个人每天平均使用的次数都比十几二十年前有几十倍甚至几百倍的增加,如果真的是因为这个原因,那么会有很多人因此得癌症。但是从医院的统计报告来看,最近10年患脑癌或者其他相关癌症的人数,与十年前、二十年前并没有明显差别。

友情链接

鄂ICP备13005063号-4